
Неожиданными для Дальневосточной распределительной сетевой компании стали итоги работы по отпуску энергии потребителям в Приморье. Энергетики провели анализ электропотребления в пяти дальневосточных регионах в зоне своей ответственности и выяснили, что в 2014 году получен отрицательный результат – потребителям Приморского края отпущено на 67,3 миллиарда киловатт/часов меньше, чем в 2013 году (для сравнения, это среднемесячное потребление Уссурийского района вместе с городом Уссурийск или годовое потребление целого Пограничного района), информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Основное снижение показали крупные промышленные предприятия: ОАО «Спасскцемент» – на 4,3 миллиона кВт.ч (18,4 %), Русская горно-рудная компания (Ярославка) – на 47,1 миллиона кВт.ч (84,7 %), Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина – на 3,9 миллиона кВт.ч (8,4 %), ОАО «Тернейлес» – на 17,3 миллиона кВт.ч (60,5 %), морские порты – на 2,8 миллиона кВтч (2,55 %), судоремонтные заводы – на 2,8 миллиона кВтч (6,85 %).
Небольшой рост, в пределах 2,4 %, даёт железная дорога (ОАО «РЖД») – на 14,8 миллиона кВт.ч и химическая промышленность – на 5,9 миллиона кВт.ч. Общую картину энергопотребления в Приморье улучшает население: из-за аномального похолодания в 4 квартале населению отпущено на 16,3 миллиона кВт.ч больше, чем в 2013 году. Но по результатам всего года полезный отпуск по населению всё же снизился на 4,3 миллиона кВт.ч (0,3%).
На фоне остальных дальневосточных территорий Приморье выглядит аутсайдером – Дальневосточная распределительная сетевая компания (ОАО «ДРСК», входит в состав «РАО ЭС Востока») фиксирует устойчивый рост энергопотребления у соседей по региону, причём основная динамика отмечена по промышленному производству. Так, в целом по Амурской области отпущено на 112,4 миллиона кВт.ч больше, чем в 2013 году (+2 %). В Хабаровском крае показатель улучшен на 97 миллионов кВт.ч (+ 2 %). Энергопотребление Еврейской автономной области выросло на 3,3 %.
«Уменьшение полезного отпуска непосредственно влияет на стоимость одного киловатт-часа электроэнергии – чем больше объём электропотребления, тем ниже удельные затраты на производство и передачу электроэнергии. То есть, тариф для населения напрямую зависит от фактора роста промышленного производства. Кроме того, как правило, показатели по энергопотреблению напрямую отражают и индексы экономического развития», – отмечается в релизе Дальневосточной распределительной сетевой компании.
