После зимних праздников многие россияне ощутили горечь в сахаре, и не только

Это письмо «Тихоокеанская Россия» получила из Находки:
«Возвращаясь из новогодней эйфории в реальность и доев праздничное изобилие, народ потянулся в торговые точки, в магазины, на рынки, где был весьма озадачен новыми ценниками. Подорожало всё, вплоть до русского залежалого солёного сала…
Конечно, мы ожидали взлёта цен. Мы понимали, что запад нам не простит возврата Крыма в «родную гавань», не простит нашей неожиданно проклюнувшейся самостоятельности, наших природных богатств, будет пакостить всеми способами. Потому мы приготовились выживать на минимуме импорта без итальянских сыров и женского белья, без французских духов и американских «ножек Буша». Мы надеялись на своих производителей, переработчиков, на свой родной бизнес, который поможет народу в трудный период. Наши надежды оказались не только тщетны, но наивны и смешны.
Пропорционально росту доллара почему-то в полтора-два раза взлетели цены на многие наши отечественные товары. Рыбные и овощные консервы, растительное масло, охлаждённое мясо и мясопродукты по определению не могут быть импортными, а немедленно подорожали. Цена на российский сыр приближается к пятистам рублям. Он что, из аргентинского молока изготавливается? Наш родной приморский сахар взлетел в два раза. Может оттого, что сахарный тростник подорожал? Так ведь сырьё для сахара закуплено ещё осенью по старым контрактным ценам и лежит на складах. С какой стати подорожала продукция нашей Уссурийской птицефабрики? Может, мы цыплят из Бразилии ввозим? Весь мир радуется резко подешевевшему бензину, а у нас цена на него сначала взлетела на рубли, а затем, после увещевания Президента, стыдливо снизилась на копейки.
Мы знаем, кто стоит за взлетевшими ценами. Это наша «золотая» элита, наши руководители, наши губернаторы, мэры наших городов, депутаты всех мастей и уровней. Это они каждый день «заботятся» о народе, пишут для нас законы, учат нас, как следует жить, обещают нам по телевизору сладкую жизнь. А за стеклянными дверями своих секретных офисов втихомолку вздирают цены на самые необходимые народу товары и продукты. Спасибо большое, господа, за вашу «заботу». Спасибо нашему бывшему губернатору, сахарному барону Приморья Сергею Дарькину за горький новогодний сахар.
Все торопятся снять пенку с благоприятной ситуации. Даже в народном магазине для пенсионеров сахар всего на два рубля дешевле, чем в супермаркетах. Правительство в Москве грозно сдвигает брови и требует не повышать цены на отечественные товары. Да кто его слушает, когда зелёные бумажки давно заменили в нашем бизнесе мораль и совесть.
Нас погубят не санкции, не коварные козни забугорных политиков, не военная мощь НАТО. Нас разорит и заморит голодом наш тупой российский бизнес. Он ничего не умеет, как только строить мавзолеи-магазины для импортных товаров и вздувать цены. Ему наплевать, что 90 % народа живёт на мизерную зарплату и ничтожные пенсии. Ему надо увеличивать «маржу», и он будет её наращивать, перешагивая через наши трупы.
Российский бизнес стал «пятой колонной», продажной, предательской силой. Ему чужды интересы народа и страны. Свои средства он держит в иностранных банках, вызывающе содержит иностранные спортивные клубы, детей обучает за границей, да и сам проживает даже не на Рублёвке, а в Лондоне. А деньги качает из России, посмеиваясь и издеваясь над ней. Из-за санкций лишившись дешёвых предательских кредитов, он втихую стонет и воет в бессильной ярости на Президента. Не сомневаюсь, что бизнес молитвенно мечтает о смене власти, о капитуляции перед зарвавшимися Штатами, лишь бы сохранить свои поганые «сребреники».
Понятно, что нашу страну в наступившем году ждут сложные испытания. Стойко перенести и с честью выйти из них можно только объединившись в один народ, в один кулак, в одно единое целое. Однако с нашей властной элитой, с нашим тупым и алчным бизнесом, привыкшими презрительно помыкать своим народом и наживаться на нём, это никак не получится. Остаётся два варианта – либо элите и бизнесу сменить своё отношение к народу, либо народу сменить никуда негодную элиту. Второе – предпочтительнее.
Наш народ очень терпелив. Тысячелетия он терпел произвол власти, крепится и сейчас из последних сил. Но столь наглое обирание нищего населения может прервать его долготерпение. Почему-то власть малодушно пытается этого не понимать и не замечать. Напрасно, господа. Октябрьский бунт в Петрограде случился из-за подорожания хлеба. А что было потом? Уроки истории должны учить власть предержащих. В противном случае случаются революции, и семнадцатый год уже не за горами».
Владимир ЯНОВ,
член Союза писателей России, г. Находка

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.