290 лет со дня рождения «Задунайского великана», присоединившего Украину к России

Сегодня 290 лет со дня рождения русского полководца Петра Румянцева, побеждавшего не только в битвах, но сумевшего и изменить Малороссию внутренне и политически, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Генерал-фельдмаршал, граф Пётр Александрович Румянцев-Задунайский родился от брака денщика Петра I Александра Ивановича Румянцева с графиней Марией Андреевной Матвеевой. Пётр I, устроивший свадьбу Румянцева со своей легкомысленной и изменявшей ему любовницей Матвеевой, и после этого брака оказывал ей большое расположение. Многие считали новорожденного сыном царя, его крёстной матерью стала Екатерина I. В 15 лет Румянцева отправили в Берлин для приобретения дипломатических навыков, но юноша отличался такими «мотовством, леностью и забиячеством», что посланник Бракель поспешил от него отделаться.

Сумев наконец-то поступить на военную службу, Румянцев уже через четыре года стал полковником. Первой большой победы будущий фельмаршал добился в Семилетнюю войну (1756—1763), когда в 1757 году его корпус решил исход сражения при Гросс-Егерсдорфе. Потом последовали успехи в битве при Кунерсдорфе (1758), взятие крепости Кольберг (1761). Фридрих II говорил своим генералам: «Остерегайтесь, сколь возможно, этой собаки — Румянцева, прочие для нас не опасны».
После дворового переворота, возвёдшего на российский престол Екатерину II, Румянцев, бывший к тому времени уже в чине генерал-аншефа, попросился в отставку, поскольку был обласкан подчёркнуто выказывавшему ему свои симпатии свергнутым императором Петром III. Но Екатерина предложили ему не оставлять службу, а немного отдохнуть от дел.

В 1764 году она назначила Румянцева генерал-губернатором Малороссии, и более 30 лет он был деятельным помощником Екатерины II в проведении реформ, имевших целью искоренить украинский сепаратизм, эту «сокровенную ненависть тамошнего народа против здешнего (великороссийского)». Екатерина, повторив опыт Петра Великого, вновь упразднила институт гетменства на Украине, возродив опять же петровскую Малороссийскую коллегию, поставив во главе её именно Румянцева. Фельдмаршал в общей сложности управлял Малороссийским краем более 20 лет, и вполне успешно

В начале русско-турецкой войны 1768—1774 годов Румянцев сначала командовал 2-й армией, а вскоре из-за недовольства Екатерины медлительностью князя Голицына стал главнокомандующим. Победы в битвах 1770 года при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле, когда ему противостояли превосходящие силы противника, принесли Румянцеву славу, фельдмаршальский жезл и ленту Святого Георгия 1-й степени. После заключения в 1774 году Кючук-Кайнарджийского мира Румянцев получил титул Задунайского и алмазами украшенные фельдмаршальский жезл, шпагу, лавровый венок, масличную ветвь и бриллиантовые знаки ордена Святого Андрея Первозванного; в его честь была выбита медаль, а для увеселения пожалованы 5 тысяч душ, 100 тысяч рублей, серебряный сервиз и картины. В следующую русско-турецкую войну из-за конфликта с новым фаворитом Потёмкиным Румянцев лишь номинально руководил войсками, а Екатерина находила «пребывание его в армии вредным её делам».

Полководец пережил императрицу лишь на месяц и скончался от удара. Похоронили его в Великой церкви Киево-Печерской лавры.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.