В 2014 году дальневосточные спасатели уберегли от гибели более пяти тысяч человек

В Петропавловске-Камчатском в ходе учебно-методического сбора на пленарном заседании были озвучены итоги деятельности Дальневосточной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) в области ГО, предупреждения и ликвидации ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в 2014 году и определены задачи на следующий год, информирует «Тихоокеанская Россия».

Оно проходило под руководством главного военного эксперта МЧС России генерал-лейтенанта Эдуарда Чижикова, исполняющего обязанности начальника департамента по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности Аппарата полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Сергея Нужного, начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России генерал-лейтенанта внутренней службы Александра Соловьёва и первого вице-губернатора Камчатского края Дмитрия Латышева.

Также в заседании приняли участие руководители главных управлений МЧС России по субъектам РФ Дальневосточного региона, председатели комиссий по чрезвычайным ситуациям субъектов ДФО, руководители подразделений Государственной противопожарной службы, надзорной деятельности, ГИМС, аварийно-спасательных подразделений, спасательных воинских формирований и др.

Подводя итоги уходящего года, начальник ДВРЦ МЧС России Александр Соловьёв отметил, что территориальные подсистемы РСЧС Дальневосточного федерального округа справились с возложенными на них задачами. При этом лучше остальных работа была поставлена в Камчатском крае и Сахалинской области.

«В 2014 году на Дальнем Востоке произошло 16 чрезвычайных ситуаций. Совместными усилиями всех служб и ведомств в этом году нам удалось снизить их количество почти на четверть, а также уменьшить число погибших при ЧС на 48%. При этом количество спасенных увеличилось в четыре раза, — рассказал Александр Соловьёв. – Вместе с тем благодаря активизации надзорной деятельности мы добились сокращения количества пожаров в населенных пунктах на 3,5%, в 2014 году их зарегистрировано более 12 тысяч. Главным результатом такой работы заключается в снижении гибели при пожарах на 7,2%. Таким образом, удалось сохранить более пяти тысяч человеческих жизней, спасти материальных ценностей на сумму свыше 2,5 млрд рублей».

В ходе проверок по надзору за обеспечением пожарной безопасности сотрудниками Госпожнадзора МЧС России выявлено более 84 тысяч нарушений, из которых 93% оперативно устранены. По линии надзора в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций специалистами в течение года выявлено более четырех тысяч нарушений требований законодательства, на сегодняшний день 89,4% из них устранены.

Не менее активная деятельность по обеспечению безопасности на водоёмах региона велась сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам. И это не случайно, ведь ежегодно в России на водоёмах погибают в среднем около 15 тысяч человек. Благодаря целому комплексу надзорно-профилактических мероприятий число происшествий на водных объектах Дальнего Востока снизилось на 17%, в минувшем году их было 450. В то же время количество погибших сократилось на 16%. Вместе с тем, инспекторами ГИМС выявлено и пресечено более 5,5 тысячи нарушений правил пользования маломерными судами.

«Анализ произошедших в 2014 году чрезвычайных ситуаций показывает, что там, где система антикризисного управления создана и эффективно функционирует, ликвидация чрезвычайных ситуаций носит плановый, организованный характер. Что в конечном итоге ведёт к увеличению спасённых людей, качественному выполнению мероприятий в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, позволяет значительно экономить государственные средства», – пояснил начальник ДВРЦ МЧС России.

Важнейшую роль в повышении эффективности реагировании на возникающие чрезвычайные ситуации играет готовность единых дежурных диспетчерских служб (ЕДДС) муниципальных образований, а также органов управления всех уровней. Их главная задача – это оперативно и успешно решать возложенные на них задачи по оповещению, приему и анализу поступающей информации, своевременному привлечению необходимых сил и средств и дальнейшей координации их действий в ходе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций различного характера.

Развитию данных служб в течение года уделялось большое внимание, одной из важнейших задач в 2015 году является выработка единых подходов в организации работы по внедрению и развитию в субъектах Российской Федерации Дальнего Востока системы «Безопасный город» для комплексного решения вопросов безопасности населения и территорий.

Дальнейшего совершенствования требуют также центры управления в кризисных ситуациях, подвижные пункты управления для повышения качества их работы в условиях ЧС.

Одновременно с этим актуальным остаётся вопрос по созданию комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций.

При этом в Дальневосточном регионе ведётся активная работа по обучению населения правилам безопасного поведения в различных экстремальных ситуациях. Наиболее активно это направление реализуется в Республике Саха (Якутия), Хабаровском и Приморском краях. Так, например, в Якутии за год было проведено около 700 региональных, муниципальных и школьных соревнований подрастающего поколения в области безопасности жизнедеятельности.

«Руководству субъектов РФ в необходимо поддержать данное начинание, шире вовлекать молодёжь в подобные мероприятия, более творчески подходить к их проведению, чтобы они были интересными, занимательными и привлекали всё большее количество молодёжи», — призвал Александр Витальевич.

Ещё одним аспектом работы «чрезвычайного» ведомства и органов власти субъектов РФ и местного самоуправления стало повышение готовности пожарных подразделений к действиям по предназначению. На сегодняшний день среднее время прибытия на пожар в городах снизилось на 10,3%, а в сельских населенных пунктах — на 9,6%. При этом эффективность работы огнеборцев также повысилась, теперь среднее время, затрачиваемое на локализацию пожара, стало меньше почти на 20%.

«Это хорошие показатели, и нам в 2015 году ни в коей мере нельзя их снижать, а, наоборот, принять все меры к их качественному улучшению. Я считаю, это возможно только путём повышения профессионального мастерства, надлежащим состоянием и содержанием техники, вооружения и имущества, постоянными тренировками по отработке слаженных действий расчётов и экипажей при реагировании на возгорания, — рассказал генерал. — В лучшую сторону по организации тушения пожаров можно отметить Сахалинскую область».

Согласно статистике, в 2014 году в Дальневосточном федеральном округе создано дополнительно 250 подразделений пожарной охраны, из них четыре подразделения государственной противопожарной службы, шесть подразделений ведомственной и 240 добровольной пожарной охраны. Для укомплектования дружин огнеборцев-волонтёров было закуплено пожарно-техническое вооружение и оборудование на сумму более восьми млн рублей, передано свыше двух тысяч комплектов боевой одежды. Таким образом, обеспеченность добровольных пожарных команд выездной техникой и обмундированием составляет 100%. В свою очередь, за год члены ДПО приняли участие в тушении 889 пожаров.

Кроме этого, в этом году значительно повысился уровень оснащенности спасательных формирований региона. Для обеспечения федеральной группировки сил МЧС России на Дальнем Востоке было приобретено 115 единиц пожарной, автомобильной и другой специальной техники, пожарно-технического вооружения, вещевого имущества и других материальных средств на общую сумму свыше одного млрд рублей.

Одновременно с этим в рамках выполнения федеральной целевой программы «Пожарная безопасность» и подписанных протоколов и совместных планов материально-технического развития базы пожарных и спасательных сил за счёт средств субъектов региона приобретено 130 единиц пожарно-спасательной и другой техники на сумму более 375 млн рублей.

Важнейшей работой остается развитие инфраструктуры, строительство и реконструкция объектов для подразделений МЧС России. В настоящее время на территории Дальневосточного федерального округа осуществляется проектирование, строительство или реконструкция 26 объектов различного назначения.

«В целом 2015 год для территориальных органов МЧС России, всей системы гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности будет не менее напряженным и ответственным. Предстоит многое сделать по дальнейшему совершенствованию на территории Дальнего Востока системы антикризисного управления и реагирования на чрезвычайные ситуации различного характера. Уверен, что поставленные задачи руководством страны будут выполнены с высокой степенью ответственности и качественно», — отметил в завершении своей речи начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Соловьёв.

Учебно-методические сборы продлятся на Камчатке два дня. Кроме пленарного заседания в программу мероприятий также вошли учебные занятия, обмен передовым опытом и технологиями в области защиты населения и безопасности жизнедеятельности, «круглый стол» по обсуждению проблемных вопросов и способов их решения. Гостям камчатской столицы также будут продемонстрированы самые последние достижения и наработки в области ликвидации последствий ЧС, имеющиеся в крае. Помимо этого, запланировано посещение подвижного пункта управления и мобильного медицинского пункта, складов материального резерва на случай ЧС, а также осмотр пожарной и аварийно-спасательной техники, имеющейся на вооружении камчатских спасателей.

В рамках сбора также пройдет командно-штабная тренировка по теме «Действия территориальной подсистемы РСЧС Камчатского края при организации ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера», в ходе которой, в том числе, участникам будет продемонстрирована организация оповещения руководящего состава территориальной подсистемы и населения об опасности цунами. Для этого участники сбора посетят Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Камчатскому краю, а также управление Гидрометеослужбы.

Помимо этого, планируется проведение показных занятий по организации работы испытательной пожарной лаборатории Камчатского края и по обеспечению безопасной эксплуатации ледовых переправ.

Завершился учебно-методический сбор обсуждением проблемных вопросов и способов их решения в формате «круглого стола» 18 декабря 2014 года, сообщает пресс-служба МЧС.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>