В Китае предложили открывать совместные с Россией вузы

Руководству Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) поступило несколько предложений о создании совместных вузов с китайскими партнерами на территории Китайской Народной Республики (КНР) сообщил ректор Николай Кропачев, информирует «Тихоокеанская Россия».

«В случае принятия соответствующего закона СПбГУ получит возможность создавать совместно с вузами-партнерами новые образовательные учреждения практически в любой стране мира. И в том числе — в Китайской Народной Республике, особенности законодательства которой, как известно, не позволяют иностранным вузам самим создавать собственные филиалы на территории КНР», — сказал Кропачев.

Пока дальнейшая проработка данных предложений невозможна.

Госдума 19 декабря этого года приняла в первом чтении законопроект, согласно которому Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет смогут учреждать за рубежом совместные с иностранными партнерами вузы. Их выпускники будут получать дипломы соответственно МГУ и СПбГУ. Авторами инициативы выступили председатель Госдумы Сергей Нарышкин и главы думских комитетов по образованию и по международным делам Вячеслав Никонов и Алексей Пушков.

Сейчас МГУ и СПбГУ вправе создавать филиалы и открывать представительства, в том числе за границей. В случае одобрения новых норм они также смогут «выступать совместно с иностранными партнерами учредителями образовательных организаций высшего образования, в том числе за рубежом», сообщает ТАСС.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>