Ещё один флористический праздник провели учёные Ботанического сада ДВО РАН

В морозный зимний день первой субботы декабря Ботанический сад-институт Дальневосточного отделения Российской академии наук (БСИ ДВО РАН) устроил праздник – День пихты. На него пригласили всех желающих, чтобы каждый смог познакомиться с самым распространённым в Приморье хвойным деревом – чёрной (цельнолистной) пихтой, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Это удивительное дерево встречается только на юге Приморья, не продвигаясь севернее Уссурийского и Партизанского районов края. В настоящее время ареал и численность этой хвойной породы сокращаются из-за рубок, ухудшения экологии. Основные массивы чёрнопихтово-широколиственного леса сохранились только в особо охраняемых природных территориях края, в том числе в Ботаническом саде ДВО РАН. Несмотря на природоохранный режим территорий, ежегодно пихта находится в опасности предновогодних рубок и нуждается в охране.
Поэтому основной целью организованного ботаниками Сада стала популяризация знаний о пихте цельнолистной или чёрной, формирование интереса к её сохранению, защите от рубок в преддверии Нового года, а также знакомство с жизнью чёрнопихтово-широколиственного леса в зимний период.
На праздник пихты собралось более 170 человек. Для них сотрудники Ботсада провели экскурсию «Обитатели зимнего леса», в ходе которой научили отличать пихту цельнолистную от других хвойных пород, познакомили приморцев с птицами и млекопитающими, зимующими на территории Ботанического сада, рассказали об их рационе питания в этот период года. Экскурсанты решили помочь обитателям сада и наполнили кормом птичьи кормушки.
В оранжерее Ботанического сада пришедших на праздник пихты познакомили с декоративными хвойными растениями, которые являются прекрасным украшением интерьеров школ или квартир в условиях нашего края. Учёные и специалисты Ботсада также рассказали о растениях – символах Нового года в разных странах мира.

Мастер-класс «Сувениры к Новому году» вызвал живой интерес у школьников. Ребята самостоятельно создавали календари, закладки, декоративные свечи, новогодние ёлочные украшения и искусственные настольные ели с использованием природных материалов – даров Уссурийской тайги.
Зимний экологический праздник – День пихты проводится сотрудниками Ботанического сада-института ДВО РАН во Владивостоке второй раз. Он стал хорошим дополнением ко Дню рододендрона, который в этом году вышел на свой уже 10-летний рубеж.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.