Ученый-океанолог с мировым именем Анатолий Сагалевич прибыл во Владивосток

Анатолий Сагалевич. Фотография с сайта chronoton.ru

Автор зрелищных подводных кадров голливудского фильма «Титаник», российский ученый-океанолог с мировым именем Анатолий Сагалевич провел открытую лекцию в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). На встречу с известным исследователем и оператором научно-популярных кинолент собрались студенты и преподаватели разных школ ДВФУ, ученые Дальневосточного отделения РАН, а также горожане, пожелавшие увидеть человека-легенду, который побывал на дне всех океанов планеты, информирует «Тихоокеанская Россия».

Анатолия Сагалевича пригласил в ДВФУ профессор Инженерной школы, руководитель магистерской программы «Подводная робототехника» Юрий Алексеев. С ученым их связывают давняя дружба и целый ряд совместных проектов, в том числе экспедиция на Северный полюс. По словам Юрия Алексеева, после смерти легендарного Жак-Ива Кусто в мире осталось всего два исследователя глубин мирового океана такого уровня: Роберт Баллард (США), впервые обнаруживший затонувший «Титаник», и российский ученый Анатолий Сагалевич.

Известный гость стоит за зрелищными подводными съемками «Титаника» и некоторых других голливудских и научно-популярных фильмов. В 2002 году он был первым российским гидронавтом, которому Академия подводной науки и искусств США присудила «Подводный «Оскар» — самую престижную среди покорителей глубин премию. В числе других его наград — орден «Знак Почета» за исследования Байкала, «Орден Мужества» за специальные операции на затонувшей атомной подводной лодке «Комсомолец», звание Героя России за успешное проведение Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции и премия правительства РФ в области науки и техники.

На встрече в ДВФУ Анатолий Сагалевич напомнил об истории глубоководных обитаемых и необитаемых аппаратов — вершиной их развития по сей день признаются «Миры», в создании которых океанолог принимал непосредственное участие. Также ученый рассказал о нескольких самых значимых для него экспедициях, совместной работе с голливудским режиссером Джеймсом Кэмероном, погружении на дно Северного полюса, спецоперациях государственного значения по обследованию затонувших подводных лодок «Комсомолец» и «Курск».

Своим главным достижением Анатолий Сагалевич называет не разработку лучших в мире глубоководных аппаратов, не покорение всех океанов и участие в съемках фильмов в Голливуде, не многочисленные государственные и международные награды. Больше всего он гордится результатом научных исследований — открытием гидротермальных источников на дне, в очередной раз подтверждающих гипотезу о том, что жизнь на Земле зародилась именно в глубинах океана.

Визит Анатолия Сагалевича во Владивосток продлится несколько дней. За это время он прочтет еще несколько лекций для студентов и преподавателей ДВФУ, встретится с коллегами-учеными в Институте проблем морских технологий ДВО РАН, а также планирует посетить строящийся Приморский океанариум на о. Русском, сообщается в пресс-релизе ДВФУ.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.