
Студенты Находкинского государственного гуманитарно-политехнического колледжа и филиалов ВГУЭС и ДВФУ, а также работающая молодёжь приняли участие в разработке проектов, направленных на улучшение экологической ситуации в Находке и Партизанском районе. Результатом нескольких дней работы пяти десятков человек стали пять проектов, с реализацией которых обещает помочь «Восточная нефтехимическая компания», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Будущих химиков, историков и менеджеров собрала смена экологического лагеря. Три дня и две ночи, с короткими перерывами на сон и еду студенты, разбившись на пять групп, думали, обсуждали и предлагали. Тема мозгового штурма – актуальные экологические проблемы Находкинского городского округа и Партизанского муниципального района. Консультантами в подготовке проектов выступали учёные Дальневосточного отделения Российской академии наук, которые все эти три дня провели со студентами.
«Мы работали две ночи подряд без сна, без какой-либо помощи со стороны, сами, в нашей комнате. Моя комната превратилась в женско-мужское общежитие такое, но на самом деле всё классно, эта работа объединяет. А когда мы приедем домой, мы сразу, мне кажется, ляжем спать на неделю», – рассказала информагентству «Каскад-Находка» участница экологического лагеря Екатерина Будкина.
Результаты бессонных ночей студенты представили в последний день работы эколагеря. Первый проект – организация сбора и утилизации энергосберегающих ламп, которые содержат опасную для человека ртуть. Специализированный завод по утилизации таких ламп находится в Хабаровске. Ребята предложили установить в Находке специальный бак, куда бы горожане могли бесплатно сдавать ртутьсодержащие лампы. Пока точка сбора, по предложению, студентов, может быть размещена только в одном месте. В дальнейшем этим вопросом должны будут заняться бизнесмены. Эксперты заметили, что студенты недостаточно проработали вопрос финансирования процедуры вывоза и утилизации энергосберегающих ламп, а по предположению ребят это порядка 2500 рублей в месяц.
«Такой разносторонний взгляд на проблемы, на вещи, плюс они только начинают взрослую жизнь. У них взгляд с одной стороны, может и простоват, а с другой стороны – они видят суть тех проблем, которые происходят и воспринимают это близко к сердцу, что нам приятно», – отметила председатель Молодёжного совета Находкинского городского округа Наталья Вариводова.
Один из проектов ребята посвятили озеленению Находки. В качестве старта студенты предложили создать аллею молодожёнов в районе завода КПД. В планах – высадить 65 деревьев и кустарников, улучшив, таким образом, не только эстетический образ микрорайона, но и его экологическую обстановку. Поддержать идею создания зелёных зон должны и другие жители Находки, уверены студенты.
«Работал каждый. Каждый вносил свой вклад, люди попались креативные, творческие, решили создать помимо обычной презентации решили создать небольшой ролик», – рассказал участник экологического лагеря Евгений Истомин.
Третья группа ребят предложила создать в городском округе волонтёрское экологическое движение. Озабоченных разрастающимися мусорными кучами предлагают собирать на регулярные субботники через социальные сети. На первый клич, предполагают студенты, должны откликнуться не меньше 250 неравнодушных горожан. Однако целью проекта создатели называют не уборку, а формирование сознания людей. Для этого на специально созданном ресурсе в Интернете будут выкладываться отчёты об экологических вылазках, а также видео и фото уличённых в несанкционированном выбросе мусора горожан. По итогу года, а именно на столько рассчитана реализация проекта, студенты планируют организовать выставку из мусора.
Четвертый проект также призван формировать бережное отношение к окружающей среде у приморцев. Группа студентов обеспокоена снижением численности видов растений и животных из-за хищнического сбора даров природы людьми. За пять лет студенты при поддержке учёных планируют переписать все виды, представленные в Находкинском городском округе и Партизанском районе, выявить те, что находятся на грани выживания и провести просветительскую работу среди населения. Ребята надеются повысить сознательность жителей Находки и Партизанского района, отдыхающих на природе, и как следствие – увеличить популяцию видов, которые сегодня бездумно уничтожаются человеком.
«Наша группа, в основном, работала, чтобы не сделать проект на сейчас, а сделать проект, который можно было потом в дальнейшем отдать на грантовое получение, попробовать превратить его в реальность», – рассказал участник экологического лагеря Никита Свистов.
На этом проекте можно еще и зарабатывать, утверждают учёные. Работа будет востребована при общественном обсуждении промышленных проектов, которые появятся в Находке и Партизанском районе в перспективе.
В рамках пятого, последнего проекта ребята предполагают решить вопрос замусорености пляжной зоны в районе Угольбазы. Береговая полоса протяженностью около 2 километров, являясь одной из самых доступных среди городских пляжей, убирается силами волонтёров, которых явно меньше чем мусорящих. Студенты уверены – вдоль линии моря необходимо установить баки для сбора мусора, но, естественно, сначала очистить пляж.
«Все ребята чисты не только снаружи (мусор собирать), но и внутри себя. По ним видно, что у них очень чистые намерения. Побольше таких, и ситуация тогда действительно изменится к лучшему», – уверен председатель регионального отделения Российской экологической политической партии «Зелёные» Андрей Карпов.
В ходе бурных обсуждений проектов экспертами – учёными ДВО РАН и представителями Восточной нефтехимической компании было принято решение не присуждать первого места. Все проекты, хоть и требуют некоторых корректировок, жизнеспособны, уверены эксперты.
«Каждый проект может быть реализован и сложностей как таковых не может возникнуть, то есть проекты абсолютно реалистичны. Но всё зависит от желания самих ребят. То есть, если ребята с этими инициативами уйдут дальше в жизнь, то помощь и от компании ВНХК, и от Молодёжного совета будет», – заверила, председатель последнего Наталья Вариводова.
Реализация проектов, разработанных во время проведения экосмены, начнётся уже этой осенью при содействии Восточной нефтехимической компании. А пока десять самых активных участников лагеря наградили ценными призами.
Анна ШАРИПОВА