Приморцев уверяют, что мяса, молока и овощей им хватит всех, даже несмотря на продовольственные санкции


Запрет на ввоз продуктов из Европы на тихоокеанской окраине России практически не отразится, уверены экономисты и представители производителей продуктов питания. Так, генеральный директор компании «Фадеевское» Александр Лысенко, напоминает про договор с Китаем на поставку овощей и фруктов. По его мнению, это защитит приморцев от дефицита сельскохозяйственной продукции этой категории. Что касается молока и мяса, то тут свою помощь российским потребителям готовы предложить поставщики из стран Латинской Америки, отмечает эксперт, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
По мнению Лысенко, местные производители так же достойно представлены на рынке края.
«У нас есть крупные компании, которые закрывают позиции по мясу птицы и яйцам. Идет развитие животноводческого комплекса. Есть свои овощи. Да, объективно смотря на вещи, понятно, что без поддержки зарубежных партнёров мы пока не справимся. Но для российского производителя запрет на ввоз определённой группы товаров станет стимулом для развития производства. Тем более, что ещё с начала года были предприняты шаги для обеспечения собственной продовольственной безопасности. Очень подробно развитие аграрного комплекса мы обсуждали на съезде депутатов сельских поселений в Волгограде. И тогда прозвучали предложения, которые были переданы правительству и сейчас находятся в работе», – говорит Александр Лысенко.
Выступая перед делегатами съезда, глава кабинета Дмитрий Медведев сообщил, что на развитие села правительство выделить более 100 миллиардов рублей.
«У нас не очень простая экономическая ситуация: есть и внутренние, и внешние причины, мы вынуждены заниматься в ряде случаев даже сокращением тех или иных проектов и затрат. Но я хочу, чтобы вы это знали, чтобы вы услышали от меня как от председателя партии и председателя правительства следующее: ни одна аграрная программа не подвергнется сокращениям – это моя установка», – подчеркнул в своём выступлении Медведев.
Сейчас в России идёт активное стимулирование сельского хозяйства. И, по оценкам экономистов, голод стране не грозит. Однако могут возникнуть определенные сложности, считает директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС профессор Александр Латкин.
«Чьё мясо обрабатывалось ещё до недавнего времени? Зарубежное. Что получится сейчас? Прирост свинины, говядины, баранины – это от двух до пяти лет, и за полгода проблема с поставкой мяса не решится. Брать сырьё из других регионов России тоже не получится. Если с мясом птицы приморского потребителя выручит «Михайловский бройлер», «Амурский бройлер», то с остальной мясной продукцией придётся сложнее».
Так же известный экономист предположил сокращение рабочих мест на мясообрабатывающих предприятиях.
Но в администрации краю полагают, что продовольственного кризиса в Приморье подобные моменты не вызовут. Только что, в минувшем июле подписан трёхсторонний договор с компанией «РусАгро» на строительство животноводческого комплекса. Это, отмечают краевые власти, создаст дополнительные рабочие места и позволит постепенно наполнить внутренний рынок края собственной продукцией.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.