
Глава кабинета министров Японии Синдзо Абэ с 27 июля по 3 августа совершил поездку по ряду стран Латинской Америки, в ходе которой посетил Мексику, Тринидад и Тобаго, Колумбию, Чили и Бразилию, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Двумя неделями ранее в регионе побывали Владимир Путин и Си Цзиньпин, каждый из которых приурочил своё путешествие по континенту к состоявшемуся в Бразилии очередному саммиту стран-членов БРИКС, пишет специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение» ведущий научный сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Владимир Терехов.
Таким образом, всего лишь в течение месяца С. Абэ стал уже третьим из руководителей узкой группы ведущих мировых держав, которые сочли необходимым совершить политическое паломничество в регион, ещё недавно считавшийся «задним двором» США.
Из наиболее примечательных итогов нынешнего турне С. Абэ в Латинскую Америку выделяются несколько. К ним, прежде всего, следует отнести обещание премьер-министра Японии расширить финансовую поддержку 14 небольших стран Карибского бассейна, входящих в региональную ассоциацию CARICOM (Carribean Community). Он заявил об этом в ходе посещения Тринидада и Тобаго.
В связи с этим комментаторы не упустили случая напомнить, что год назад не менее продуктивно для карибских стран прошёл визит в тот же Тринидад и Тобаго лидера КНР Си Цзиньпина.
В Колумбии С. Абэ заявил о намерении Японии развивать экономические отношения с группой из четырёх стран, образовавших в 2012 году так называемый «Тихоокеанский альянс», в который также вошли Мексика, Перу и Чили. Было решено ускорить переговоры на предмет заключения соглашения о свободной торговле между Японией и участниками данного альянса.
Латиноамериканское турне С. Абэ завершилось визитом в Бразилию. Итогом его переговоров с президентом крупнейшей страны Южной Америки Дилмой Русеф стало заключения ряда соглашений в сфере экономической кооперации, включая взаимодействие в третьих странах.
Обращает на себя внимание заявление обоих руководителей о необходимости реформирования Совета Безопасности ООН. Помимо Японии и Бразилии, эту давно обсуждаемую тему периодически актуализируют другие значимые мировые игроки, включая Индию, Германию и ряд других.
Вообще, некоторые комментаторы последнего турне японского премьер-министра не без основания полагают, что оно содержало в себе весьма весомую политическую компоненту. В обмен на содействие экономическому развитию латиноамериканских стран С. Абэ хотел получить поддержку в ходе предстоящего в следующем году голосования в ООН по заявке Японии на занятие места непостоянного члена Совета Безопасности этой самой авторитетной международной организации, а также в споре с Китаем на предмет владения островами Сенкаку/Дяоюйдао.
Но если по первому вопросу он вполне может рассчитывать на такую поддержку, то в связи со вторым лидеры принимавших С. Абэ латиноамериканских стран, всячески приветствуя экономическую активизацию Японии на континенте, дали ясно понять, что никому не собираются отдавать предпочтений в ситуациях, в которых она находится в состоянии спора с Китаем.
Наконец, в список важных итогов латиноамериканского турне С. Абэ следует включить подтверждение тренда к большей самостоятельности внешнеполитического курса Японии по отношению к своему ключевому союзнику США. В частности, на фоне активизации Японии в деле развития отношений с организациями межгосударственного экономического сотрудничества стран Европы, Африки, а теперь и Латинской Америки, особенно заметны многолетние проблемы в процессе формирования патронируемого США «Транстихоокеанского партнёрства».
Основной проблемой на пути завершения этого процесса остаётся то же, что и было в последние несколько лет, то есть американо-японские разногласия по вопросу условий вхождения в Транстихоокеанское партнёрство Японии.
Владимир Терехов