Белые медведи вновь стали гостить у чукотского поселка Рыркайпий

Несколько дней назад около села Усть-Кара, расположенного на побережье Карского моря, местные жители заметили молодого белого медведя. Сегодня же зверь пришел в село. Администрация Ненецкого автономного округа обратилась к экспертам Всемирного фонда дикой природы (WWF России) за помощью, информирует «Тихоокеанская Россия».

Руководитель «Медвежьего патруля» WWF России Виктор Никифоров рекомендовал напугать и прогнать животное. Он отметил, что усыплять и вывозить медведя в тундру нельзя, поскольку тогда он опять придет в поселок. «Судя по фотографиям, этот белый медведь уже имеет опыт захода в населенный пункт, – комментирует эксперт. – Мы рекомендуем отогнать зверя от поселка, используя квадроциклы. Медведь должен почувствовать, что от населенных пунктов исходит опасность, чтобы впоследствии не приближаться к ним».

WWF России и администрация Ненецкого автономного округа будут следить за развитием событий.

Тем временем, еще пять медведей собрались у чукотского села Рыркайпий, расположенного на берегу Восточно-Сибирского моря. Сейчас рядом с поселком находятся: медведица с двумя медвежатами, пожилой и молодой медведи. Причем молодой самец очень активен и уже неоднократно пытался прорваться в поселок, но «Медвежьему патрулю» WWF России удалось отогнать его к мысу Вебер. Там хищник и обосновался у найденной туши моржа. Пожилого медведя патрульным пришлось отгонять на мыс Кожевникова при помощи сигнальных ракет.

Белый медведь постоянно движется вдоль кромки воды, а летом, когда лед уходит от берега, он идет по самому берегу и часто заходит за едой прямо в поселки. Поэтому летом жителям Рыркайпия и «Медвежьему патрулю» приходится постоянно быть начеку, чтобы избежать опасных встреч, говорится в пресс-релизе WWF России.

Рекордное количество медведей – 43 (!) скопилось у Рыркайпия в ноябре прошлого года. Звери собрались у останков двух серых китов. Тогда в поселке был введен комендантский час, а патрульным пришлось круглосуточно дежурить, чтобы не допустить конфликтов между местными жителями и белыми медведями, которые иногда подходили слишком близко к домам. Больше двух недель «Медвежий патруль» прикладывал невероятные усилия, чтобы сохранить жизни и людям, и животным.

Охранять белого медведя и человека друг от друга – главная задача «Медвежьего патруля». Ведь важно не только уберечь людей, но и не допустить гибели зверя, занесенного в Красную книгу. «Несколько лет назад около села Рыркайпий при активной поддержке местного населения был создан памятник природы «Мыс Кожевникова». Теперь под защитой государства и лежбище моржей и места, куда можно отогнать белых медведей», — комментирует Виктор Никифоров.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.