Во Владивостоке отметили День Военно-Морского флота России

День Военно-Морского флота России отметили во Владивостоке театрализованным представлением и морским парадом в акватории Амурского залива. Задолго до начала действа практически вся прибрежная территория у Водной станции КТОФ и Спортивной гавани была «оккупирована» зрителями, которые стойко переносили полуденную жару в ожидании морского парада и представления. Многие из них пришли с детьми. Кроме того, за тем, что происходило на суше и на море, наблюдали многочисленные иностранные туристы, в том числе китайские, информирует «Тихоокеанская Россия».

В морском параде участвовали надводные корабли различных классов и подводные лодки. В частности, зрителям были представлены в том числе разведывательный корабль ССВ-208 («Курилы», в составе Тихоокеанского флота с 1987 года), большой десантный корабль «Николай Вилков» (в строю с 1974 года), большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников» (в строю с 1986 года), эскадренный миноносец «Быстрый» (в строю с 1989 года), ракетный крейсер «Варяг» (в строю с 1989 года), большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» (в строю с 1988 года) и другие корабли.

С началом морского парада перед Водной станцией ТОФ прошли ракетные катера Р-24, Р-298 и Р-14. Они приветствовали зрителей постановкой дымовой завесы. Затем на водной глади Амурского залива появился катер с Нептуном и его свитой, которые высадились на берег. С этого началось театрализованное представление, участниками которого стали многочисленные артисты — певцы и танцоры. Зрителям напомнили о славной истории российского Военно-Морского флота — о том, как во время Великой Отечественной войны и советско-японской войны сражались офицеры и матросы Балтийского, Черноморского, Северного и Тихоокеанского флотов. После этого свое мастерство продемонстрировали флотские гребцы и пловцы.

Зрителям представили глубоководный спасательный аппарат АС-30, который предназначен для спасения экипажей аварийных подводных лодок, выполнения разнообразных работ на глубине до километра. В 2014 году этот аппарат был успешно испытан в Японском море.

Еще одними из участников парада стали дельтапланеристы, которые парили в небе над Водной станцией, раскрыв государственный флаг России, военно-морской флаг Российской Федерации (Андреевский флаг) и георгиевскую ленту.

После этого в дело вступила авиация — корабельный многоцелевой вертолёт Ка-27, оснащенный поисково-прицельной системой «Осьминог». Она включает в себя в том числе опускаемую гидроакустическую станцию, радиогидроакустический буй и магнитный обнаружитель. То, как работает эта система, продемонстрировали авиаторы, зависнув на одном месте и опустив в воду гидроакустическую станцию, позволяющую обнаружить подводную лодку на дальности до семи километров.

Тем временем, на Водной станции продолжалось представление. Зрителям показали универсальные торпеду и мину, крылатую ракету, а также автомобильную технику, бронетехнику (БТР, БМП), миномет и средства ПВО.

В рамках морского парада прошли малые противолодочные корабли МПК-64 «Метель» (в строю с 1990 года) и МПК-82 (в строю с 1991 года), которые выстрелили из реактивно-бомбовой установки. Она предназначена для уничтожения подводных лодок и атакующих торпед противника. Следом за ними появились базовые тральщики БТ-245 (в строю с 1989 года) и БТ-232 (в строю с 1988 года). Тральщики занимаются поиском, обнаружением и уничтожением морских мин и проводкой кораблей (судов) через минные заграждения.

Следующей частью парада и представления стала демонстрация возможностей быстроходных катеров и группы захвата, которые обезвредили «террористов», захвативших военный вспомогательный транспорт «Угломер». Однако в результате боя «Угломер» «загорелся», ему на подмогу пришел противопожарный катер ПЖК-1515 (в строю с 1985 года), который помог справиться с «огнем».

А затем в поле зрения появились несколько буксиров: МБ-92, МБ-93, РБ-403, РБ-404 и РБ-405. Все они были приняты на вооружение в 2013 году. Экипажи буксиров продемонстрировали своеобразный «танец», вальс, который исполнялся под музыку. Суда выполняли синхронные движения, повороты на месте вокруг своей оси, шли навстречу друг другу и проходили мимо на минимальном расстоянии, кроме того, РБ-403 и РБ-405 составили отдельную пару, «объединившись» носовой частью и «танцуя».

После этого следующими в действо вступили большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» и большой десантный корабль «Пересвет» (в строю с 1991 года). Первый оказал огневую поддержку, а второй высадил десант — восемь бронетранспортеров и один десантный катер. Въехав из носовой части «Пересвета» в воду, БТРы начали стрелять из пулеметов. Добравшись до суши, они поддержали наступление.

Зрители также увидели аварийно-спасательное судно РВК-2048, килекторное судно КИЛ-498 (применяется для постановки и обслуживания рейдового швартового оборудования), гидрографическое судно «Виктор Фалеев» и противодиверсионный катер «Грачонок» и авиацию — вертолеты Ка-27 и Ми-8, самолеты Ту-142 (дальний противолодочный самолёт), а также несколько транспортных самолетов.

Таким образом, жители и гости Владивостока смогли увидеть представителей всех родов сил ВМФ России — это надводные силы, подводные силы, морская пехота, авиация и береговые войска. Участниками театрализованного представления стали несколько сотен человек. Среди них были и десантники, которые в ходе выступления на Водной станции ТОФ вместе с коллегами по ратному делу напомнили о так называемых «вежливых людях», выстроившись рядом с соответствующей растяжкой.

Добавим, что торжества по случаю Дня ВМФ пройдут во всех без исключения частях и на кораблях, в местах дислокации Тихоокеанского флота. Основными пунктами базирования ВМФ на Дальнем Востоке являются Большой Камень, Фокино и Вилючинск. Штаб ТОФ находится в его базе — Владивостоке.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.