Газовозы — флот нового вида

Мировой спрос на сжиженный природный газ (СПГ) начал расти быстрее, чем спрос на любое другое топливо после аварии на японской атомной станции «Фукусима» в марте 2011 года и принятия программы по переводу работы атомных электростанций на сжиженный газ. На этой волне вырос и спрос на суда, занимающиеся транспортировкой сжиженного газа, иформирует Тихоокеанская Россия, ТоРосс.

Сегодня существующий в мире парк газовозов составляет 365 танкеров (LNG и LPG), которые способны доставить сжиженный газ потребителю. Их мощности используются на 98 %.Это очень высокие нагрузки, и они вызывают беспокойство как у фрахтователей, так и у судовладельцев за техническое состояние каждого судна, проведение профилактических осмотров и плановых ремонтов в установленные сроки. Повышенный спрос на газовом рынке на танкеры и нехватка их тоннажа на мировом рынке вызвали рост чартерных ставок по фрахтованию судов данного типа и рост заказов на их строительство.

Наблюдения за фрахтовым рынком позволяют заметить следующие тенденции роста фрахтовых ставок:

2010 г. – суточная фрахтовая ставка составляла 37 000 долларов.

2011 г. – суточная фрахтовая ставка составляла 150 000 долларов.

2012 г. – суточная фрахтовая ставка выросла до 160 000 долларов.

2013 г. – суточная фрахтовая ставка снизилась до 160 000-120 000 долларов.

2014 г. – по прогнозам аналитиков ожидается рост до 200 000 долларов.

При этом весьма важно подчеркнуть, что газовый рынок стабилен, тенденции роста фрахтовых ставок сохраняются, на рынке грузоперевозок ощущается нехватка танкерного тоннажа (LNG и LPG).

Корейский портфель

Однако надо рассмотреть и вторую сторону вопроса – строительство судов данного типа и роль судостроительных заводов и судоходных компаний по наполнению рынка танкерами-газовозами различного тоннажа. Нельзя не отметить и тот факт, что не все судостроительные заводы могут их строить. Сегодня мировой центр строительства этого флота находится в Южной Корее (более 50 % мировых заказов), а также в Японии и Китае. Тенденция роста заказов и ввода этих судов в эксплуатацию сохраняется. Так, к 2017 году газовый рынок должны будут пополнить более 100 судов-газовозов. Это должно удовлетворить растущий спрос на поставку газа в Японию и Китай. Однако это не решит проблему на газовом рынке из-за роста спроса на данную продукцию. Поэтому начиная с 2017 года и в течение последующих пяти лет должно быть построено 175 новых танкеров-газовозов, что сможет стабилизировать газовый рынок к 2020 году.

Судостроители Южной Кореи оказались лучше других подготовлены к такой работе. Сказался опыт, полученный при строительстве серии судов для перевозки сжиженного газа для судоходной компании KATARGAS, а также развитая судостроительная инфраструктура, внедренные технологии и технические решения, включающие собственные возможности по поставкам оборудования для судов, опытный и грамотный кадровый потенциал.

Сегодня наряду с ведущими верфями Южной Кореи Hyundai Heavy Ind. (HHI), Samsung Heavy Ind. (SHI), Daewoo Shipbuilding&Marine Engineerin (05DSМЕ) строительство судов данного типа ведут верфи STX Offshore & Shipbuilding Co., Hyundai Mipo Dockyard (HMD), Hyundai Samho Heavi Ind. (HSHI), Hyundai-Gunsan, Hanjin.

В 2010 году судостроительные заводы Южной Кореи получили заказ на строительство 40 танкеров-газовозов, что составило 70 % от общего объёма мирового портфеля заказов. Сегодня у корейских судостроителей в портфеле заказов 70 судов данного типа.

Изменившаяся ситуация в мировой энергетике и увеличение использования газа как уникального энергоносителя увеличивают спрос на данный продукт.

По прогнозам аналитиков, спрос на энергоносители в мире до 2020 года может вырасти не менее чем на 35 %. Поставки газа будут расти не только на китайско-японском направлении, но и в отношении таких стран, как Вьетнам, Бразилия, Индия. Нарастающий уровень потребления удержится до 2050 года. Юго-Восточная Азия к 2015 году увеличит спрос на СПГ до 40 миллионов тонн в год, что составит 13 % от общего объёма азиатско-тихоокеанского спроса. Рост произойдёт за счёт высоких темпов экономического роста в странах региона.

Россия планирует к 2020 году удвоить свою долю на мировом рынке СПГ за счёт введения в эксплуатацию новых мощностей по переработке природного газа, освоения и разработок новых месторождений.
Михаил Мореходов, действительный член Петровской академии наук и искусств

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.