
Поисковики Хабаровского края приняли участие в международной экспедиции «По следам Курильского десанта» на острове Шумшу, сообщает пресс-служба регионального правительства, информирует «Тихоокеанская Россия».
Мероприятие проводилось с целью обнаружения и идентификации останков советских солдат и моряков, погибших во время Курильской десантной операции. Патриотическое воспитание молодежи является одной из ключевых задач президентского нацпроекта «Молодежь и дети».
Работы велись в районе высоты Северная — месте ожесточенных боев между десантниками Красной армии и японской армией в августе 1945 года. Всего поисковики из 35 регионов России и двух дружественных республик подняли останки восьми бойцов, которые были торжественно захоронены на Мемориальном комплексе воинов-освободителей. Кроме того, было обнаружено более 600 предметов обмундирования и снаряжения, включая фляжки, ложки, котелки и подсумки. Некоторые находки удалось идентифицировать благодаря архивным данным портала «Память народа».
Участие поисковиков Хабаровского края показывает, как слова президента о сохранении исторической памяти воплощаются в конкретных делах. Подвиг победителей служит нравственным ориентиром, а такие экспедиции объединяют молодежь, дают бесценный опыт и укрепляют связь поколений, — отметили в комитете по делам молодежи региона.
В сентябре поисковики отправятся в самостоятельную экспедицию в Волгоградскую область для поиска останков бойцов 205-й стрелковой дивизии. Комплекс мероприятий по увековечению памяти Курильской десантной операции проводится по поручению президента РФ Владимира Путина, передают «Аргументы и факты».