
Заместитель директора по науке Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта Российской Академии наук Анна Кудрявцева выступила во Владивостоке на площадке «Дома Знаний» с лекцией об истории успеха женщины в науке, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Доктор биологических наук Анна Кудрявцева известна своими исследованиями в области молекулярной биологии и генетики, является лауреатом премии Президента Российской Федерации для молодых учёных в области науки и инноваций – вместе со своим коллегой она отмечена за работу в области молекулярной онкологии, касающуюся механизма развития злокачественных новообразований.
«В нашем институте я являюсь руководителем комиссии по биоэтике, которая занимается обсуждение моральных проблем, порожденных новейшими достижениями науки и практики здравоохранения. Фармакология — это такая область, где нельзя допустить ошибку, ошибка очень дорого стоит. Поэтому при разработке различного рода лекарств учёные проводят первоначальное тестирование на животных. При этом важно, чтобы было задействовано минимальное количество животных, но можно было гарантированно получить статистически значимые результаты», – рассказала Анна Кудрявцева.
Большой отклик у аудитории вызвала часть лекции, касающаяся использования в исследованиях методов биоинформатики. Это основа для анализа геномных данных – таким образом учёные расшифровывают геномы некоторых животных и растений.
«Например, белый тополь – идеальное растение для загазованных трасс, быстрого озеленения только что отстроенных районов. Все знают, что «женские» растения образуют пух, а «мужские» — нет. То есть тополь нужен, а вот пух от него вреден. Мы секвенировали много геномов белого тополя и точно определили механизм наследования его пола», — пояснила учёный.
Рассказала она и о работе с африканскими рыбками. Есть такой термин – короткоживущие, и потому это очень удобный объект в биогеронтологии, чтобы тестировать препараты, которые потенциально продлевают жизнь.
Студентам вузов Приморского края Анна Кудрявцева рассказала, какие люди нужны сейчас науке. Она отметила, что учёный должен быть увлечён своей работой и стремиться к тому, чтобы её результаты приносили пользу всему человечеству.
По её убеждению, сегодня нужно больше рассказывать о том, чем занимаются учёные, поскольку это приток новых кадров. И сейчас, когда занятие наукой вновь становится престижным, молодёжь может считать профессию учёного так же востребованной в обществе и значимой для страны.
Студенты узнали и о мерах государственной поддержки молодых учёных, различных грантах, президентских стипендиях, которые дают возможность научиться быть лидером в науке.
Поделилась Анна Кудрявцева со студенческой аудиторией и секретом того, как ей удаётся сохранять свою жизнь гармоничной и наполненной
«Я искренне получаю наслаждение от того, что можно подоить козу, наблюдать за рыбками. Три года просто возилась с животными, чтобы понять, как их разводить, какие у них особенности, потому что это – нестандартный модельный объект, там столько сложностей и тонкостей, столько всего интересного, что можно изучать».
Отдельно лектор остановилась на существующем стереотипе об учёном – мужчине. Но женщин в науке тоже много.
«Главное – чтобы каждый вносил свой вклад в науку, исходя из принципа разнообразия. Ведь когда пересекаются различные взгляды, мировоззрения, подходы, базы знаний – это позволяет посмотреть под разным углом на одну и ту же проблему, и именно так может найтись решение, порой самое удивительное», – уверена Анна Кудрявцева.
«Женщина в науке – это надежда увидеть вещи по-другому и решить нерешимые задачи», – такими словами завершила встречу Анна Кудрявцева.