
«Круто! Грамотно! Дерзко!» – выставка под таким названием проходит в Военно-историческом музее Краснознамённого Тихоокеанского флота. Открытая в преддверии Дня защитника Отечества, она также посвящена Году защитников Отечества. Как сообщает специальный корреспондент газеты «Красная звезда» в Восточном военном округе Константин Лобков, почётными гостями на открытии экспозиции стали участники специальной военной операции с боевыми позывными «Батя» и «Француз», а посетителями – морские пехотинцы ТОФ, нахимовцы и воспитанники Центра «Мореход» Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского, студенты Владивостокского филиала Российской таможенной академии, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В название выставки положена фраза Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации, пояснил заведующий Военно-историческим музеем ТОФ Евгений Журавлёв. Он напомнил, что такими словами Владимир Путин охарактеризовал ратный труд морских пехотинцев ТОФ на Курском направлении.
По сути, вся экспозиция посвящена участникам СВО-тихоокеанцам, которые отважно сражаются в зоне проведения специальной военной операции с самого её начала. Открывают выставку рисунки с изображением героев спецоперации, выполненные в графическом стиле пером и тушью, а также в технике акварели. В центральной витрине – личные вещи и предметы обмундирования моряков – Героев России и Донецкой Народной Республики, сувениры и печатные материалы о мужественных воинах с берегов Тихого океана.
Большой интерес для публики представляет экспонат, положивший начало коллекции флотского музея, рассказывающей о боевых буднях тихоокеанцев в зоне спецоперации, – флаг 3‑й десантно-штурмовой роты 155‑й отдельной Курской гвардейской орденов Суворова и Жукова бригады морской пехоты с автографами участников боевых действий. От выставки к выставке экспонат преображается: на нём появляются всё новые подписи чёрных беретов.
- Особое место в экспозиции отведено группе морских пехотинцев, которой командовал кавалер четырёх орденов Мужества гвардии старший лейтенант с боевым позывным «Хищник», – рассказывает экскурсовод музея подполковник в отставке Юрий Сыромятников. – Здесь представлен флаг подразделения с автографами и боевыми призывами личного состава. «Делай, что должен, и будь, что будет!», – такие слова оставил на полотнище знамени командир зенитной ракетной батареи переносных зенитных ракетных комплексов «Хищник». Также представлены фотографии с фронта и его личные вещи, в том числе и осколки противотанкового снаряда с дополнительными поражающими элементами, которыми он был тяжело ранен… Но сегодня Хищник, после долгого восстановления здоровья в госпиталях и родном городе, снова на передовой. Ну и неизменной популярностью у посетителей музея всех возрастов пользуются легендарный талисман морских пехотинцев Чебурашка с позывным «Чуба», чей «старший брат» сейчас находится на передовой, и сборная модель первого пехотного пса – участника спецоперации с позывным «Бандит», экипированного по индивидуальному заказу.
Дополняет выставку фотогалерея гвардейцев, начиная с Героев России командира соединения гвардии генерал-майора Михаила Гудкова и командира группы тяжёлых снайперов бригады морской пехоты гвардии подполковника с боевым позывным «Ярый», фигуры морпехов, выполненные в технике 3D-моделирования, и коллекционные жетоны, изготовленные на Московском монетном дворе. Разработчик и автор идеи – кавалер ордена Мужества с позывным «Батя». Ещё один его дар музею – новая работа – скульптура бойца с позывным «Малец», геройски погибшего в мае 2023 году.
Любопытны трофеи, захваченные чёрными беретами на линии боевого соприкосновения с противником и представленные на выставке. Причём, их коллекция постоянно пополняется новинками, поскольку тихоокеанцы, проявляя мужество и самоотверженность, продолжают планомерно освобождать курскую землю от украинских неонацистов.
«Пехота морская работает как следует. Прямо сейчас. Героически сражаются. И Тихоокеанского флота, и Северного флота!» – подчеркнул Верховный Главнокомандующий в программе «Москва. Кремль. Путин».
С момента открытия выставки её успели посетить многие жители главной базы Тихоокеанского флот, в том числе военные моряки корабельных соединений и береговых частей Тихоокеанского флота, школьники, нахимовцы и суворовцы, а также и гости Владивостока.
Константин ЛОБКОВ
Фото: Владислав ДУБИНА