На видео впервые попала мать-героиня леопард Герда

Одна из самых плодовитых дальневосточных леопардов в дикой природе – самка Leo 101F по имени Герда – впервые попала на видео вместе с котенком в Приморье. Краснокнижные хищники выглядят здоровыми и ведут себя спокойно, чувствуя уверенность на охраняемой территории национального парка «Земля леопарда», информирует «Тихоокеанская Россия».

Самая редкая в мире крупная кошка, одна из 129 фиксируемых в дикой природе в России, получила свое имя от Хранителя леопарда, банка ВТБ. Герда, леопард под номером Leo 101F, стала настоящей звездой благодаря выдающемуся материнскому инстинкту. За пять лет она вырастила три помета, а в 2024 году впервые стала бабушкой. Всего у нее уже семь потомков. Сейчас она растит трех котят, им уже около года, сообщает пресс-служба «Земли леопарда».

На новых кадрах фотоловушки Герда спокойно обходит свои владения, а за ней следует один из трех детенышей-подростков. Оба леопарда проявляют уверенное поведение на своей территории, что стало возможным благодаря усиленной охране от браконьерства, лесных пожаров и обилию кормовой базы.

Фотоловушки приносят снимки всей семьи леопардов. При этом учеными «Земли леопарда» на основе данных крупнейшей в России сети фотомониторинга был определен пол старшего котенка Герды — это самец. Скоро ему будет выбрано имя, об этом будет сообщено дополнительно.

«Мы рады поделиться с миром этими уникальными кадрами. Это еще одно подтверждение того, что работа по сохранению дальневосточного леопарда приносит результаты. Герда и ее котята – настоящие символы надежды на будущее этого редкого подвида», – отметил Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда».

За время сотрудничества с «Землей леопарда», которое началось в 2023 году, банк приобрел тягач для нужд заповедных территорий и пять автомобилей УАЗ для охраны от браконьеров и лесных пожаров. Банк продолжает активно поддерживать природоохранную работу национального парка.

Дирекция заповедников «Земля леопарда» управляет крупными особо охраняемыми природными территориями на юге Приморского края: национальным парком «Земля леопарда», старейшим заповедником Дальнего Востока «Кедровая падь», Уссурийским и Дальневосточным морским заповедниками. На суше эти территории сохраняют единственную в мире дикую популяцию дальневосточного леопарда, одного из самых редких в мире животных.

Программа «Хранитель леопарда» была запущена «Землей леопарда» в 2014 году для привлечения внимания к работе по сохранению дальневосточного леопарда. За 12 лет работы дирекции заповедников популяция этого животного выросла более чем в 3 раза – с 35 до 129 особей.

Социальная ответственность ВТБ — ключевой элемент культуры банка, часть ДНК бизнес-структуры. Бережное отношение к природе и сохранение биоразнообразия России рассматриваются банком как вклад в обеспечение здоровья и благополучия будущих поколений России. Поэтому экологические проекты реализуются в рамках целевой программы «Здоровая страна», созданной в интересах нацпроектов «Здравоохранение», «Экология» и «Демография».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.