Забайкальский государственный университет (ЗабГУ) в рамках реализации программы «Приоритет-2030. Дальний Восток» открыл на своей площадке масштабную художественную выставку авторов из России и Китая. Проект стал первым мероприятием Центра современного искусства и креативных индустрий, совместного проекта ЗабГУ и Саньцзянского художественного профессионального института, информирует «Тихоокеанская Россия».
«На выставке представлено 120 работ, поровну от авторов из регионов России и провинции Хэйлунцзян. Выставка посвящена 75-летию развития дипломатических отношений между Россией и Китаем. Её цель — обмен опытом и творческими компетенциями. Современное искусство и России, и Китая обладает неоспоримыми преимуществами, которые могут вдохновлять друг друга», — сообщила Наталья Гусевская, заведующая кафедрой международного права и связей ЗабГУ.
Китайские художники изучают в России в первую очередь технику живописи маслом. Этим сильна российская школа живописи, в том числе художники Забайкалья. Живописцы кафедры теории искусства и дизайна ЗабГУ сохранили преемственность и традиции старой русской школы, а также методики и приемы мастеров в стиле венецианского, флорентийского искусства, сообщает пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.
«В Китае бурно развиваются креативные индустрии. Уровень их коммерциализации не имеет равных во всем мире. В какой-то мере мы можем этот опыт изучать и экстраполировать на территорию Забайкальского края. Нам интересны меры господдержки креативных индустрий, технологическое оснащение творческих отраслей. У нашего академического партнера в Китае — Саньцзянского художественного института — кафедры оснащены оборудованием по производству упаковки, нанесению голографии и другими инструментами, необходимыми бизнесу. Подобные практики можно внедрять и у нас», — прокомментировала профессор, доктор культурологии, заведующая кафедрой теории и истории культуры, искусств и дизайна ЗабГУ Маргарита Гомбоева.
Для укрепления творческих связей в Центре современного искусства и креативных индустрий Забайкальского госуниверситета работают китайские педагоги и художники. Они имеют практический опыт в реализации проектов сферы технологического креатива: создания анимационных фильмов и мультфильмов, разработки упаковки, работы с медиаресурсной базой. Китайская сторона обеспечила Центр современной техникой с установленными приложениями по дизайну, 3D-моделированию и другими опциями.
Директор департамента развития трудовых ресурсов КРДВ Юрий Прохоров: «Реализации совместного российско-китайского проекта в сфере креативных индустрий существенную поддержку оказывает участие вуза в программе «Приоритет 2030. Дальний Восток». Укрепление международных связей является одним из ключевых элементов стратегии трансформации ЗабГУ. Забайкалье, как и Дальний Восток в целом, могут многому научиться у китайских коллег, их решения мы можем использовать в собственной практике. Например, опыт административной поддержки креативных индустрий. В Китае разработано множество нормативных и законодательных актов на всех уровнях государственного управления, цель которых — поддержка креативных индустрий. Нам интересны технологии. Студенты и преподаватели из Китая, работающие в Центре — это люди с творческим багажом, работающие с большими базами знаний. Интересна практическая ориентированность китайских коллег: большинство студентов китайских креативных вузов работают по заказам государственных предприятий. Надеемся, что работа Центра искусств и креативных индустрий будет плодотворной. Институты развития региона будут оказывать проекту необходимую поддержку».
Программа «Приоритет-2030» стартовала в России в 2021 году по нацпроекту «Наука и университеты». Ожидается, что в результате реализации проекта к 2030 году в России будет сформировано более 100 прогрессивных современных университетов — центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. Цель региональной программы «Приоритет 2030. Дальний Восток» — обеспечить трансформацию университетов ДФО, повысить доступность качественного высшего образования, способствовать трудоустройству выпускников, содействовать социально-экономическому развитию Дальнего Востока. Университеты, получившие государственную поддержку, смогут выйти на новый уровень и стать не только значимыми образовательными, но и научно-технологическими центрами Дальнего Востока. Плановый срок реализации программы — 10 лет. Сегодня в региональном треке программы «Приоритет 2030» принимают участие 12 дальневосточных вузов; 2 вуза имеют статус кандидата на участие в программе.