О «Властелинах колец» из Приморья рассказали на международной конференции

Приморские археологи Александр Попов и Андрей Табарев, исследовавшие несколько уникальных археологических памятников в Приморье, в апреле приняли участие в международной археологической конференции в городе Ренн (Франция), где для ученых из Португалии, Испании, Франции, Швеции, Японии они представили научный доклад под необычным названием «Властелины ракушечных колец: Бойсманская неолитическая культура на Дальнем Востоке России», информирует «Тихоокеанская Россия».

Властелинами колец назвали древних приморцев потому, что они делали себе браслеты из окружностей раковин спизулы – морского моллюска, широко распространенного на нашем побережье. Это одна из особенностей этой археологической культуры. Кстати, археологическая культура, если объяснить просто, это древний народ, отличающийся своими характерными традициями, следы которых сохранились в материальных остатках их жизни – в орнаментах на сосудах, погребальных обрядах.

Бойсманской эту культуру назвали потому, что впервые следы жизни этого народа были найдены в бухте Бойсмана в Приморье. Этот уникальный археологический памятник представляет собой могильник – комплекс погребений древних людей. Здесь археологи нашли вместе с человеческими костями прекрасно сохранившиеся оружие, рыболовные снасти, украшения, сосуды, относящиеся ко времени около 4000 лет до н.э. Сейчас эти уникальные находки можно увидеть в Учебно-научном музее ДВФУ, что на «Покровском парке».

Недавно приморские археологи возвратились из Франции, чтобы продолжить исследования в Приморье в новом археологическом сезоне, пишет «Владивосток».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.