Новый музей автомотостарины и боевой техники открылся во Владивостоке

Музей автомотостарины Анатолия Козицкого открылся в районе ж/д станции «Садгород» во Владивостоке. Более 200 участников праздничного мероприятия, приуроченного ко Дню Победы, получили возможность первыми увидеть уникальные экспонаты военного и советского периода, информирует «Тихоокеанская Россия».

В церемонии открытии нового музея приняли участие школьники средней школы №3, Европейской прогимназии, ветераны войны, участники организации ветеранов боевых действий «Бастион», члены военно-патриотического клуба «Техника XX века в Приморском крае», представители СМИ и жители города, желающие прикоснуться к памятникам истории, пишет PrimaMedia.

Главными героями праздника стали учредитель музея Анатолий Козицкий, депутат Законодательного собрания Приморского края Алексей Козицкий и почетный гость – участник Великой Отечественной войны, танкист, дошедший на танке Т-34 до Берлина — Ефим Моисеевич Гольдберг, который за 101 год жизни написал несколько сборников стихов, посвященных военным годам.

«Сегодня канун великого всенародного праздника — Дня Победы. С каждым годом значение этой победы будет возрастать — это предмет гордости всего российского народа. Дай бог мудрости нашему правительству, чтобы никогда больше не втянуться в войну. Открытие этого музея – пусть не очень большой, но существенный вклад в дело обороны нашей страны и воспитания подрастающего поколения. Пусть этот музей займет достойное место в системе воспитания российского народа», — сказал Ефим Моисеевич во время официального открытия музея.

На специально организованной рядом с новым музеем сцене со стихотворениями, песнями и танцами выступили воспитанники школы №3, а на соседней площадке все гости торжественного открытия могли познакомиться со стрелковым вооружением стран-участниц Второй Мировой войны и формой Красной Армии, которую подготовили реконструкторы событий минувших эпох.

По словам инициатора открытия музея Анатолия Козицкого, собрать коллекцию гражданских авто, мотоциклов и бронетанковой техники помогло стремление привить молодому поколению патриотизм и знание истории родного края и транспорта.

«Все начиналось как хобби, но когда из экспонатов сложилась целая коллекция, мы решили открыть доступ к ней для всех желающих. Мне хотелось создать нечто такое, что показало бы, что Россия – сильная держава. Мое окружение, патриотизм и коренные жители края и всего Дальнего Востока придавали мне сил, чтобы заниматься этим делом. Огромную помощь мне также оказали военные – работники бронетанкового ремонтного завода №206 города Уссурийска», — рассказал Анатолий Козицкий.

После окончания праздничной программы участники клуба «Техника XX века в Приморском крае» провели несколько экскурсий для всех желающих, даже показали реставрационную мастерскую. Настоящую бурю эмоций у зрителей вызвал одновременный запуск двигателей двух танков — Т-34 и Т-54А.

Ученица 3-го класса школы №3 Маша Пузанова рассказала, что открытие музея для нее – еще одна возможность узнать об истории своей страны и лично увидеть героев Великой Отечественной войны. «Я знаю, что мои прадедушки участвовали в войне, и я пришла сегодня, чтобы поздравить наших ветеранов с великим праздником — Днем Победы», — сказала она.

Учредитель музея, депутат ЗС ПК Алексей Козицкий отметил, что музей открыт в первую очередь для детей и молодежи, чтобы связать поколения и сохранить героическую историю.

«Важно, чтобы наши дети общались с ветеранами, знали и не забывали свою историю. Мы постоянно пополняем нашу коллекцию, насколько это возможно — ищем технику по всей России. Наш музей работает каждый день, и мы особенно будем рады видеть здесь детей», — сказал Алексей Козицкий.

Музей автомотостарины Анатолия Козицкого находится по ул. Грязелечебница, 21 (ж/д станция Садгород). Всю информацию о нем и его экспонатах можно узнать на сайте.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.