Альбом «Пути великих свершений. Значение Якутии в освоении Дальнего Востока» представили на Камчатке

Презентация исторического альбома «Пути великих свершений. Значение Якутии в освоении Дальнего Востока», посвященного 380-летию вхождения Якутии в состав России и 1150-летию Российской государственности, состоялась в Камчатской краевой научной библиотеке им. С.П. Крашенинникова в рамках XXXI Крашенинниковских чтений, информирует «Тихоокеанская Россия».

Презентацию провела заместитель постоянного представителя Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу Агния Симонова.

Нынешняя презентация уже восьмая – ранее с книгой познакомились в Якутске, Хабаровске, Благовещенске, Магадане, Анадыре, Владивостоке, Биробиджане.

Объёмное издание выпущено издательством «Русский остров» совместно с ОАО «Издательско-полиграфический комплекс «Дальпресс» из Владивостока.

Издание получило золотую медаль на дальневосточной книжной ярмарке «Печатный двор-2012» за лучшее полиграфическое исполнение и дизайн и Гран-при на седьмой межрегиональной книжной ярмарке «Печатный двор Якутии» в 2013 году.

Идея издания исторического альбома принадлежит постоянному представительству Республики Саха (Якутия) в Дальневосточном Федеральном округе.

Над двухтомником под руководством Георгия Никонова работала редколлегия из авторитетных учёных Якутии, Приамурья, Камчатки, Сахалина, Магадана и Хабаровска. Все они являются членами Русского географического общества.

Исторический двухтомный альбом высоко оценил президент Русского географического общества, министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, отметив, что «издание исторического альбома «Пути великих свершений. Значение Якутии в освоении Дальнего Востока» является значимым событием не только в общественной и культурной жизни этого российского региона, но и всего Дальнего Востока и нашего многонационального государства».

Научно-популярные очерки, из которых состоит книга, подкрепленные архивными документами и публикациями отрывков из интереснейших воспоминаний участников событий прошлого, иллюстрируют ключевую мысль о том, что путь продвижения России через Сибирь и Дальний Восток к берегам Ледовитого и Тихого океана был поистине эпохальным, сообщает ЯСИА.

Исторически сложилось так, что в течение трех веков Якутия играла роль в освоении Россией этих огромных территорий.

Кроме того, на чтениях прозвучали доклад Ивана Головнева «Великая Камчатская киноэкспедиция 1929-1930 годов. Дальневосточные этнографические фильмы». Одновременно прошел показ кинокартин, снятых в этот период.

Также участники рассказали об открытии новых земель, их освоении и исследовании, составлении карт морей и суши, описании путешествий.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.