Российские, корейские и китайские ученые впервые договорились о совместном исследовании леопардов и амурских тигров

Экспертное совещание по проблемам изучения и сохранения популяций дальневосточного леопарда и амурского тигра состоялось в южнокорейском городе Инчхон. Встреча прошла в рамках международного проекта по изучению трансграничных перемещений редких кошек с применением методов фотоучёта и молекулярно-генетического анализа, информирует «Тихоокеанская Россия».

Представители приморского нацпарка «Земля леопарда» отметили, что прошедшее совещание стало особенным по ряду причин. Одна из них – место проведения совещания. «Леопарды и тигры были истреблены в Республике Корея здесь еще несколько десятилетий назад, однако этого нельзя сказать об интересе к ним корейских ученых», — отметила научный сотрудник нацпарка Дина Матюхина.

Кроме того, примечательно, что в ходе встречи впервые было достигнуто соглашение о совместной научной работе в сфере изучения и охраны диких кошек учёными сразу трёх стран – России, КНР и Республики Корея.

Речь идет о молекулярно-генетических исследованиях на основе материала, выделенного из экскрементов хищников. Сбор помета будет проходить в России и Китае, а исследованием ДНК хищников займутся специалисты трех стран.

«Анализ ДНК поможет не только определить отдельных особей и их половую принадлежность, но и установить степень родства между ним, что крайне важно при изучении популяций», — отметила специалист нацпарка.

У приморцев еще есть шанс выбрать имя дальневосточному леопарду – крестнику губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. Для этого необходимо до 30 апреля на электронный адрес leopard_name@mail.ru прислать предложение с именем хищнику. Затем все заявленные варианты будут выставлены на общее голосование.

Владимир Миклушевский заявил, что право выбора имени уникальной кошке принадлежит всем приморцам. Сам он примет участие в голосовании со своей семьей, сообщается в пресс-релизе администрации края.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.