На Артёмовской ТЭЦ для студентов ДВФУ провели экскурсию по предприятию. В сообщении АО «ДГК» (входит в Группу РусГидро) отмечается, что будущим специалистам рассказали о техническом водоснабжении, являющимся неотъемлемой составляющей производства электрической и тепловой энергии, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Посещение химического цеха Артёмовской ТЭЦ стало своего рода закреплением учебного материала. Студенты Политехнического института Дальневосточного федерального университета проходят обучение по специальности «Водоснабжение и водоотведение». Это направление нацелено на подготовку профессиональных кадров для химической и энергетической промышленности. Во время экскурсии студенты узнали о многоуровневой системе очистки сетевой воды, подготовке еёдля производства, отведении, применяемых химических реагентах и оборудовании, на котором работают специалисты химического цеха электростанции.
«В 2022 году на Артёмовской ТЭЦ установили современный декарбонизатор – устройство для удаления из воды диоксида углерода – кислого газообразного соединения, приводящего к коррозии или иным негативным технологическим последствиям. Ранее анионы кислот удаляли химическим способом, но это приводило к дополнительным затратам на приобретение реагентов. Теперь, благодаря наличию декарбонизатора, мы удаляем соединение аэродинамическим способом, тем самым увеличивая циклы работы фильтров системы химводоочистки и уменьшая затраты на приобретение щелочи. Это даёт прямой экономический эффект», — рассказал во время экскурсии начальник химического цеха Артёмовской ТЭЦ Павел Кирьянов.
На Артёмовской ТЭЦ функционируют два источника технического водоснабжения: насосная станция на реке Артёмовка и Кучелиновское водохранилище. Созданное в 1960 году водохранилище расположено на высоте +40 метров водного столба над уровнем расположения промышленной площадки ТЭЦ. Такая разница высот соответствует дополнительному давлению столба жидкости в 4 килограмма на квадратный сантиметр, что позволяет доставлять техническую воду на площадку станции самотёком без использования дополнительного насосного оборудования. Огромные башни-градирни в технологической схеме станции охлаждают техническую воду, которая циркуляционными насосами прокачивается через конденсаторы паровых турбин и нагревается в процессе конденсации использованного в турбоагрегатах пара.
«Полученные во время экскурсии знания лягут в основу исследовательских работ студентов. Сейчас они учатся в магистратуре. Опыт специалистов по эксплуатации всегда полезен. Для студентов представленная информация пригодится в дальнейшем. Ведь одно дело учиться по учебникам, и совсем другое – производство. Всегда существуют особенности, которые зачастую в литературе не отражены», – подчёркивает наставник студентов, старший преподаватель департамента морских арктических технологий Политехнического института ДВФУ Сергей Безбородов.