
Представленные Росстатом цифры анализирует заведующий лабораторией «Цифровые технологии в логистике» Департамента логистики и маркетинга Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Дмитрий Тарасов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
По данным Росстата, в январе-октябре 2022 года в хозяйствах всех категорий произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 12,7 миллиона тонн, молока – 27,9 миллиона тонн, яиц – 38,7 миллиарда штук. При этом в структуре производства скота и птицы на убой (в живом весе) отмечается увеличение удельного веса производства свиней.
И текущая статистика, и данные сельскохозяйственной микропереписи 2021 года показывают усиление отраслевой специализации в животноводстве. В частности, это выражается в фокусировании сельхозорганизаций на свиноводстве и птицеводстве, а крестьянских и фермерских хозяйств – на разведении овец и коз.
«Свиноводство и птицеводство стали драйверами развития нашего агросектора, если говорить о его животноводческой составляющей. При этом основной устойчивый прирост по производству свинины и птицы обеспечивают именно сельхозорганизации», – обращает внимание Дмитрий Тарасов.
По мнению заведующего лабораторией «Цифровые технологии в логистике» Финуниверситета, динамика обусловлена интенсивным перевооружением предприятий и реализацией новых инвестпроектов.
«Микроперепись показала заметное сокращение количества сельхозорганизаций. Но при этом размер хозяйств увеличивается, а текущая статистика показывает рост объёмов производства по большинству видов сельхозпродукции. Это говорит, в первую очередь, о существенном росте эффективности производства и в растениеводстве, и в животноводстве благодаря модернизации предприятий и внедрению современных технологий», – считает Дмитрий Тарасов.
В этой связи ситуацию с национальным самообеспечением продукцией в животноводстве и растениеводстве он оценивает как позитивную. Но, вместе с тем, обращает внимание на новые вызовы, которые ставят перед отраслью глобальные экономические и геополитические изменения.
«В частности, необходимо выстраивание логистических каналов сбыта сельхозпродукции для обеспечения достаточной доступности продукции по всем товарным категориям на всех сегментах рынка в масштабах всех регионов страны. Один из вариантов – создание обширной сети оптово-распределительных центров в структуре агропромышленного комплекса, акторами которых должны быть не только крупные агрохолдинги, но и крестьянские (фермерские) хозяйства и другие индивидуальные предприниматели», – полагает эксперт.
Развитие каналов сбыта продукции для малых хозяйств, по его мнению, может стать дополнительным стимулом к развитию тех направлений, к которым сейчас наблюдается низкий интерес со стороны крупных сельхозпредприятий.
Следующим шагом развития российского агропрома Дмитрий Тарасов видит наращивание экспортного потенциала России.
«После обеспечения потребностей населения в продуктах АПК в рамках требований национальной программы продовольственной безопасности и выстраивания эффективной логистической системы распределения следующим стратегическим шагом должно быть наращивание экспортного потенциала России с новыми ключевыми партнёрами, такими как Китай, Иран, Индия, Монголия и другие», – отмечает эксперт.
Сельскохозяйственная микроперепись прошла в России с 1 по 30 августа 2021 года. Она охватила все сельхозпредприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальных предпринимателей, некоммерческие товарищества, а также значительную часть личных подсобных хозяйств. В общей сложности в микропереписи приняло участие без малого 17 миллионов сельхозпроизводителей. Первые оперативные её итоги опубликованы Росстатом в декабре 2021 года. Окончательные итоги в разрезе субъектов Российской Федерации и муниципальных образований должны опубликовать до конца 2022 года.