Когда ж на Руси будет жить хорошо?

На необходимость развернуть все реформы в сторону человека обращают внимание наши читатели. Вот что пишет один из них, информирует «Тихоокеанская Россия»

«Правительство, Госдума и Совет Федерации уверяют, что они принимают такие полезные державе законы, которые этому росту очень даже способствуют. И глава кабинета, и парламентарии, и сенаторы, похоже, искренне веря своему «творчеству», излучают такой оптимизм по поводу грядущего процветания России, которое как лепестки розового шафрана вот-вот осыплются на головы осчастливленных россиян… Даже Владимир Путин обратил на это внимание и публично упрекнул их в излишнем оптимизме.
Видимо, из-за всей этой чиновничьей суеты у высшей власти руки не доходят до стратегических проблем долгосрочного развития России. Долгосрочное, главное подменяется текущей суматохой и создаётся видимость большой важности принимаемых решений, но никто, к сожалению, не оценивает должным образом их стратегических, социальных и экономических последствий. А без этой оценки очень трудно найти ориентацию. В качестве главных параметров развития выдвигаются: сокращение инфляции, финансовая стабилизация, инновации, инвестиции, модернизация… И упускается из поля зрения более важные проблемы развития России. Главное и основное – это всё-таки ЧЕЛОВЕК, который должен быть в центре всех¸ в том числе экономических реформ, а его задвинули на периферию экономических преобразований, к его мнению никто не прислушивается и, по большому счёту, он никому не нужен, только путается под ногами и у федеральной, региональной и муниципальной властей. И всё же, при оценке деятельности Российского правительства, общество должно принципиальнее использовать такой чрезвычайно важный параметр, как продолжительность жизни населения. Начиная с 1990 годов, в России количество умерших существенно превышает число рождающихся. Учёные прогнозируют, что к середине этого века представителей титульной нации в России останется порядка 38%. Так для кого же в нашем государстве проводятся эти бесконечные реформы?
У российской национальной трагедии молодой возраст. Уходят из жизни 24-46-летние. Показатели смертности в этой возрастной группе – выше средних. Учёные-медики, которые проводили выборочное обследование, установили и такой факт: так называемые «новые русские» оказывается тоже чувствуют себя достаточно неуютно в России. Несмотря на материальное благополучие (как бы, «жизнь удалась!»), они вымирают с такой же скоростью… Всё это напоминает эпидемию некой неизлечимой болезни. Но каковы её причины? Говорят, что одна из причин – наркомания. Называется ещё одна причина российского вымирания – пьянство. Но учёные-медики своими исследованиями показывают: на долю наркомании и пьянства в России приходится всего 11% смертей. Эксперты отмечают, что в странах Европы, а также в США и Китае население также «сидит на игле» и потребляет «горькую» не меньше, если не больше, чем в России. Значит, это не основная причина того, отчего так много умирает людей в нашей стране. Учёные установили свой диагноз: главная причина происходящего – агрессивная социальная среда. Болезнь эта ранее не была широко известна в России. Группа медиков под руководством доктора медицинских наук профессора Игоря Гундорова провела исследования болезни и установила, что основные смертные причины на 73% состоят из факторов социальных и нравственных: социальной апатии, агрессии и неверии всем ветвям власти.
Привыкшее за годы жизни в СССР к гарантированной социальной защищённости, сегодня население страны испытывает мощные стрессовые нагрузки от неуверенности в завтрашнем дне. Очень жаль, что российское руководство всё ещё проводит такую политику, когда слово расходится с делом, и это вызывают стрессы у людей, которые опосредовано, с разрывом во времени, вызывают такие заболевания как инфаркт и инсульт. Эти недуги провоцирует безработица, а отсюда – бедность и ненужность. Официально в Российской Федерации безработных – 1,2 миллиона человек, но не учитываются ещё те 8 миллионов, которые ищут работу более года. Также не учитывается, что более 3 миллионов рабочих мест заняли мигранты, оставив при этом без работы местных жителей. Почти 13 миллионов фактически безработных, в основном, молодой и средний возраст, то есть 20% от общего трудоспособного населения России!!!
Произвол ресурсоснабжающих организаций. С начала жилищной реформы, стартовавшей в 2007 году, и по 2013 год тарифы выросли на 120%. Инфляция за то время была 63%. А остальные 57% – это дополнительный доход монополий! По данным Минрегиона, в 2013 году население России оплатило за жилищно-коммунальные услуги 1 триллион 300 миллиардов рублей. Директор Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорь Артемьев рассказывает, что население оплачивает, с учётом воровства в естественных монополиях, за свет, тепло и воду – уже который год! – много более 100%! Бороться с монополистами очень сложно, а вот защищать очень выгодно – денег много, влияние сильное! Российский закон «О защите конкуренции» во всём мире признаётся как самый современный. Но принятый в 1996 году закон «О естественных монополиях» даёт монополистам права не жить по законам конкуренции, по которым живёт вся страна. ФАС России уже четыре года(!) просит и Медведева и Путина убрать этот закон, но, к сожалению, ни председатель правительства, ни глава государства не разделяют точку зрения антимонопольной службы…
Между тем, долг россиян за коммуналку в 2012 году составил 105 миллиардов рублей, а в 2013 – уже 160. Для жителей Европы «коммуналка» в среднем в 1,5 раза легче, чем для граждан России; да и доходы там – не российские! А у нас чтобы бороться с неплатежами глава кабинета Д. Медведев на пару с главой Госстроя В. Коганом просто и без затей предложил сажать за долги. Идею в Госдуме лоббируют 17 крупнейших энергокомпаний, мечтающих вернуть неплатежи в 200 миллиардов рублей. Мол, не можешь расплатится за свет-тепло-воду, заведём уголовное дело! Если инициатива получит продолжение, под уголовное преследование попадут 2% взрослых граждан, это 1 миллион 400 тысяч человек – столько в Российской Федерации неплательщиков по коммуналке! Сейчас в местах лишения свободы «сидельцев» 680 тысяч человек. Но главное, что раздражает россиян – невозможность получить ни от кого и ни откуда внятные ответы: почему и до каких пор государство будет «ЭТИМ» «грузить» население при том, что никто не несёт ответственность за происходящее в державе… А это – тоже стрессы! Всё вместе способствует тому, что страна теряет людей… Без основного условия – социальных гарантий для всех граждан России – реформы не жизнеспособны. В Конституции Российской Федерации эти гарантии провозглашены, но на практике их нет!
Российский феномен расслоения населения по доходам – это какое-то зазеркалье: на одном полюсе 110 миллиардеров в долларовом эквиваленте (среди 85 самых богатых людей планеты 11 человек – русские, первый в «русском списке» Алишер Усманов с 17,6 миллиарда долларов и 34 местом в списке «Форбс»), на другом – 17,8 миллиона россиян, чьи доходы ниже прожиточного минимума (в России за чертой бедности живёт каждый восьмой, это 12,6% населения). Плюс к этому, 5 миллионов человек (по другим источникам – более 8, точного учёта до сих пор нет) без определённого места жительства (БОМЖИ), обитающих на вокзалах, в теплотрассах, подвалах, «курирующих» свалки и помойки, просящих милостыню и подаяние…
В России – богатейшей стране мира – такое гигантское количество бедных людей!? В стране создан такой феномен, когда бедность стала самовоспроизводящимся фактором. Руководству государства необходимо проникнуться всем «этим» и «развернуть» реформы на ЧЕЛОВЕКА. Деньги в стране на такой разворот есть! Надо всего лишь В. Путину проявить политическую волю и обязать Госдуму срочно принять Закон «О природной ренте». 2/3 дохода в бюджет в России даёт природная рента: газ, нефть, лес и т. д. Но сегодня она у нас распределяется так: 34% ренты идёт в бюджет, а 66% – в «тень», делится между «своими». Вместо того, чтобы привести в соответствие безумное наследие «лихих 90-х», когда «семибанкирщина» формировала ренту «под себя», ВЛАСТЬ делает вид, что такой проблемы в стране вообще нет! В Арабских Эмиратах нефтяная рента – народное достояние. Она пропорционально начислена каждому подданному ОАЭ. А родившемуся младенцу сразу открывают накопительный расчётный счёт, на который переводят первый стартовый капитал с ренты – 10 000 долларов, с последующим процентным пополнением от ренты.
Более 20 лет российский бюджет формируется в основном сырьевым сектором. Учитывая пока высокую дефицитность нефти и газа (отсюда и цены на мировых рынках), экономических партнёров пока у России предостаточно. Крымские события и возможность экономического кризиса в стране подсказывают: чтобы Россия выстояла, необходимо срочно очиститься от «пятой колонны» продажных чиновников и олигархов во всех ветвях власти – предателей интересов российских, и поднять рост производительности труда при перезапуске индустриализации. Для этого на предприятиях необходимо внедрить современный научно-технический прогресс и высокие технологии, а с ними задействовать фундаментальную науку, новации, образование, обновлённые производственные мощности обрабатывающей промышленности, модернизированную машиностроительную отрасль и развитую информационную инфраструктуру на всём экономическом пространстве необъятной России. Всё это и даст те 25 миллионов рабочих мест с достойной зарплатой и полным пакетом социальных гарантий россиянам, о создании которых очень убедительно и доходчиво говорит В. Путин. А это действительно быстрый рост благосостояния населения и быстрый выход России на новый уровень развития! Только в этом смысле и можно говорить о будущем Российской Федерации.
Вот только когда же будет переход от слов к делу?»
Владимир ПОТАПОВ
Председатель регионального общественного движения «Ветераны и пенсионеры Приморья»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.