Владивостокское безвременье

Сразу несколько городских часов в центре Владивостока показывают «неправильное» время или вовсе остановились. На перекрёстке Светланской и Алеутской, буквально в нескольких метрах от здания администрации края, установлены часы, подаренные городу в 2005 году Дальневосточным морским пароходством. Однако, как замечают неравнодушные горожане, они давно не работают. С трёх сторон стрелка застыла на 5 часах, а с четвёртой – остановилась на 12. Бывшим дарителям до их сувенира дела нет никакого, получившим его в собственность и того более – проблем в вечно страдающем городском хозяйстве с избытком, и куда более острых. Тем не менее, в пресс-службе администрации Владивостока корреспонденту РИА «Восток-Медиа» пообещали в вопросе разобраться, информирует «Тихоокеанская Россия».

Стрелка часов на практически совсем нового железнодорожного павильона аэроэкспресса немного опережает события – на 3 минуты. Сотрудники комплекса заверили, что о неточности осведомлены, так как периодически опаздывающие пассажиры впадают в панику. Однако спешащий механизм наладить пока не удалось.
На железнодорожных перронах вокзала все часы настроены на московское время, а в расписании под ними обозначено местное. Высчитывать нужное и сверяться с часами неудобно, недовольно говорят пассажиры. Кроме того, со стороны вокзала часы показывают правильное время, а со стороны площади на пару минут спешат.
Самыми точными в этот день оказались часы на здании железнодорожного почтамта. Правда, говорят, когда-то они были с боем, но теперь онемели. «Хорошо хоть вообще идут», – замечают горожане.
Теперь сверить время можно и по часам на башне здания напротив торгового центра «Изумруд» на Океанском проспекте, хотя ещё совсем недавно они безответственно показывали неправильное время, причём, каждый циферблат своё. Как объяснили в администрации города, у этих часов есть собственник, возможно, он и занимается сохранением времени Владивостока.
Мила УБАНКИНА
От редакции. Есть на Океанском проспекте, чуть дальше, и ещё одни, причём, красочные часы – на театральном корпусе Центра детского творчества (бывшего Дворца пионеров города). Правда, вряд ли кто из горожан сможет вспомнить, когда они не то чтобы показывали правильное время, а вообще шли.
Похоже, правильное время ушло из Владивостока. Когда-то люди в городе точно знали, что о быстротечности жизни ровно в полдень им напомнит выстрел крепостной пушки. От его грохота приезжие испуганно вздрагивали, а местные – горделиво приосанивались. Когда-то моряки во Владивостоке замирали на сигнал горнистов «Заря» на подъём и спуск флага, от склянок, звучавших ровно в 8 (9) часов соответственно утра или вечера. Когда-то куранты на привокзальной площади каждый час (и кажется, даже чаще) играли мелодию «По долинам и по взгорьям», послушать их специально приводили гостей и туристов. Когда-то городские часы, отсчитывающие время, были очень значимыми для жителей Владивостока, под ними назначали свидание…
Но всё, и хорошее тоже, когда-то заканчивается. Несмотря на то, что в условиях рынка оно могло бы бесконечно долго приносить ощутимую пользу. Сегодня самыми точными часами Владивостока стали солнечные часы, установленные в прошлом году со стороны Золотого Рога на площадке у здания Морского вокзала, на стене которого специально повесили подробную инструкцию по их использованию, а также историю кнехта.
14 марта Приморский академический краевой драматический театр имени М. Горького представил зрителям премьеру – спектакль «Соло для часов с боем» Освальда Заградника. Там во втором действии есть диалог героев, что называется, в тему нашего сегодняшнего разговора. Павел, внук одного из главных героев пьесы лифтёра на пенсии Франтишека Абеля, спрашивает у деда: «А какая польза будет для людей, если пан Райнер (ещё один из героев-пенсионеров) заберётся на эту башню?» «У них будут часы», – отвечает ему старик. Павел (Не понимая): «Часы?» «На башне», – поясняет дед. «Но ведь там есть часы», – недоумевает молодой человек. «Только эти часы уже восемь лет показывают двадцать шесть минут одиннадцатого. А когда Райнер одолеет эту башню и доберётся до часов, время на них сдвинется. Отцы по ним будут учить детей узнавать, когда – четверть, когда – половина. Каждые пятнадцать минут они своим боем будут отмерять всему городу время. Они не будут больше немыми. К ним вернётся голос. Ты слышишь, к ним вернётся голос!» – говорит старик.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.