Страстная неделя – время для подвига добродетели и милосердия: календарь событий по дням

4_Nesenie_Kresta._Tician by .

«Несение Креста». Тициан Вечеллио, 1565


Текущая неделя, с понедельника, 18 апреля, и до субботы, 23 апреля у православных проходит в воспоминаниях о страстях Спасителя и называется Страстной седьмицей. О том, как правильно провести Страстную, что можно, а что категорически нельзя делать в Страстные дни, когда красить яйца, готовить куличи и пасхи, когда их святить, что происходит в храмах на Страстной и когда туда приходить – об этом пишет Мария Городова в своём календаре Страстной недели, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Почему неделю называют Страстной?

Страстная неделя (или седмица) – время перед Пасхой, когда вспоминают Страсти (страдания) Господни: предательство Христа Иудой; одиночество и молитву до кровавого пота в Гефсиманском саду; арест и несправедливое осуждение Христа на Крестную смерть; отречение от Него самых близких учеников; Крестный путь — то есть, буквально, дорогу с Крестом на спине на Голгофу; распятие и смерть на Кресте; погребение и трёхдневное сошествие Христа в ад. Событие Воскресения Христа отмечается уже Пасхой, праздником Светлого Воскресения Христова. Каждый день Страстной недели получил два названия – Великий или Страстной, причём, чтобы подчеркнуть значимость, имя дня пишут с прописной буквы. Цель Страстной недели – приблизить нас к пониманию того, что Иисус совершил ради людей.

Как поститься на Страстной неделе?

Пост в Страстные дни держат даже те верующие, кому не удалось пройти сорокадневный путь Великого поста. По монастырскому уставу с понедельника по пятницу едят только хлеб, овощи, фрукты, орехи, в Страстную пятницу не едят вообще (по крайней мере до выноса плащаницы) – в знак скорби: Иисус в этот день был распят и испустил Дух. В Страстную субботу позволяется пища с растительным маслом. Понятно, что в сам праздник Пасхи, то есть после праздничного богослужения в ночь (в этом году с 23 на 24 апреля) пост отменяется. Нет поста и всю следующую неделю за днём Пасхи, называемую Светлой (с 25 по 30 апреля). Снисходя к немощи больных или тяжело работающих людей, Церковь допускает для них послабления. Как учат святые, «мы не телоубийцы, то есть не убийцы тела, мы убийцы греха».
Когда красить яйца, готовить куличи и пасхи? Когда их освящать?

Если быть точными, не освящать и не святить, а получать благословение на непостную пищу — яйца, творожную пасху, сдобные куличи, мясное. Любая еда после окропления святой не становится, мы просто получаем благословение на то, чтобы съесть это всё в праздник. Но в быту используется именно слово «освящение». Освящают яйца с куличами и пасхами в Страстную субботу, для тех, кто не успел, – в воскресную ночь, после Пасхального богослужения или в Светлое Воскресенье утром. Красят же яйца и готовят остальную снедь обычно в Страстной четверг или в Страстную субботу. Причём священники призывают к тому, чтобы хозяйственные хлопоты не затмевали для нас богослужений Страстной недели.

Календарь Страстной недели

Страстные понедельник, вторник и среда посвящены воспоминаниям последних бесед Иисуса Христа с учениками. На Страстную неделю верующие стараются непременно прийти на исповедь и причаститься. И хотя сделать это можно в любой день, больше всего желающих исповедоваться бывает в среду. Ведь исповедуясь накануне Великого четверга, верующие потом причащаются в четверг утром – в память о том, что именно в этот день Господь установил Таинство Причащения.

Произошло это во время Тайной Вечери Христа с двенадцатью апостолами, и в Великий четверг в храмах вспоминают это событие. Исполнение Таинства Причащения – прямой завет Христа всем верующим, поэтому Таинство это совершается на каждой Божественной литургии.

Во время вечерней службы Страстного четверга читают двенадцать евангельских отрывков, повествующих о том, как Христа схватили, судили, про Его путь с Крестом на Голгофу, Его распятие, смерть и погребение. По давней традиции во время чтения двенадцати Евангелий верующие стоят в храме с зажжёнными свечами.

Великий четверг называют ещё Чистым четвергом. С одной стороны, это день духовного очищения через Таинства Покаяния (исповеди) и Причащения, с другой – речь о бытовой части жизни. Именно в четверг стараются убраться в доме.

Страстная пятница – самый скорбный день церковного календаря: именно в пятницу совершилось распятие и крестная смерть Христа. Шесть долгих часов мучительных страданий на кресте. Евангелие сообщает: крестная смерть Христа произошла в девятом часу (около трёх дня по нашему времени). Поэтому во второй половине дня из алтаря в центр храма выносят плащаницу – «погребальную пелену», особую икону из ткани, изображающую снятое с креста тело Спасителя. В Великую пятницу до выноса плащаницы не принято есть, в этот день не служат Божественную литургию – в знак того, что в Страстную пятницу сам Господь принёс себя в жертву. Безгрешный и бессмертный по своей Божественной природе, Иисус Христос добровольно принес себя в жертву, пройдя человеческий путь до конца – через страдания и смерть. И сделал Он это из любви к нам, людям.

Страстная суббота – время, когда, как говорят в Церкви, «да молчит всякая плоть», то есть время внутренней сосредоточенности и тишины. Время ожидания Воскресения Христа. Ведь день Великой субботы – день пребывания тела Иисуса Христа «во гробе», где он был погребён после того, как его сняли с креста. Но, пребывая телом во гробе, душою своею Господь в этот день сошёл в ад, где, ожидая спасения мира, томились души всех умерших и даже души святых ветхозаветных времен. Безгрешный и бессмертный по своей природе Иисус Христос нисходит в ад, но не задерживается там – ведь в нём нет ничего от греха, да и смерть не властна над ним, сыном Божьим. И Христос выходит из ада. И выводит за собой души ветхозаветных праведников. Во время Божественной литургии Великой субботы есть поразительный момент – переоблачение священников из чёрных одежд в белые. Это символ того, что Христос своею смертью упразднил, аннулировал неотвратимость человеческой смертности – смертию смерть поправ.
В Великую субботу освящают куличи, пасхи, мясо и яйца, которые появятся на праздничном столе после пасхальной службы. А сама торжественная пасхальная служба начинается в ночь с субботы на воскресенье. Вся она пронизана духовной радостью Воскресения Христа, посвящена победе жизни над смертью.

Вот Иисус ещё не воскрес, ещё не отворён камень в пещере, где он был погребён, мы только ждём этого, и начинается Крестный ход верующих вокруг храма, сопровождаемый пасхальным перезвоном. Вот отвален камень, и в память об этом открываются врата храма, возглашается радостная весть: «Христос воскресе из мёртвых, смертию смерть поправ и сущим в гробех живот даровав». И вся последующая неделя, ознаменованная торжеством Воскресения Христа, называется Светлой. Начиная со дня Пасхи и в течение сорока дней верующие приветствуют друг друга словами пасхальной радости: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.