
Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» на своем общем собрании решила поддержать предпринимателей региона. Речь идёт о компенсации из федерального бюджета расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно работникам предприятий малого и среднего бизнеса, расположенным в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, сообщает Тихоокеанская Россия.
Как отметил председатель Парламентской ассоциации спикер Законодательной Думы Хабаровского края Виктор Чудов, это не первая попытка помочь малому и среднему бизнесу Дальнего Востока. «Мы продолжаем работу в этом направлении, иначе мы рискуем потерять наши малый и средний бизнес, – подчеркнул он. – Принятие такого решения позволит нам поддержать наших предпринимателей, работающих в сложных условиях нашего макрорегиона». Он отметил, что Хабаровский край рассчитывает в случае положительного решения вопроса на полтора миллиарда рублей федеральных средств для покрытия расходов предпринимателей-дальневосточников.
Своего хабаровского коллегу поддержал председатель Магаданской областной Думы Александр Александров: «Это крайне необходимые поправки. Наш бизнес неконкурентоспособен и нерентабелен. На встречах предприниматели постоянно поднимают этот вопрос. Если мы говорим о привлекательности Дальнего Востока и о его развитии, то надо делать шаги, в том числе и по поддержке малого и среднего предпринимательства».
Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков в свою очередь отметил, что Дальний Восток обретёт особый статус с льготным налогообложением, со специальными налоговыми и тарифными режимами для всех вновь созданных предприятий. «Но нужно поддержать и те предприятия, которые уже работают в непростых условиях. Решение компенсировать предприятиям расходы на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска работников и обратно – хорошая стимулирующая мера, способная пусть незначительно, но повлиять на повышение конкурентоспособности продукции наших дальневосточных предприятий. Для реализации намеченного, перед главами региональных парламентов встанет задача законодательно обеспечить ряд преференций, одобренных федеральными законами, развивать взаимодействие власти и бизнеса на основе государственно-частного партнёрства», – подчеркнул спикер парламента Приморья, сообщает пресс-служба заксобрания.