Рыбный порт Владивостока не подходит для размещения рыбного кластера, считает эксперт

Владивостокский морской рыбный порт (ВМРП) плохо подходит для создания на его базе пресловутого «рыбного кластера». Как отмечает председатель Совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» (ПБТФ) Сергей Саксин, изначально рыбный порт Владивостока создавался для выполнения других задач, и сейчас возможности к его развитию исчерпаны: в черте города невозможно ни строительство новых причалов, ни расширение железнодорожных путей, что существенно снизит логистический потенциал будущего кластера, информирует «Тихоокеанская Россия».

Между тем, по оценке руководства Владивостокского морского рыбного порта, развёртывание кластера именно на базе их предприятия позволит существенно снизить затраты на создание необходимой инфраструктуры (с 36-40 миллиардов рублей до 7 миллиардов), а также обойтись только частными инвестициями, без привлечения средств из федерального бюджета.
По мнению руководителя ПБТФ, это предложение имеет не только преимущества, но и недостатки, связанные с ограниченными возможностями развития существующей инфраструктуры порта.
«Изначально Владивостокский морской рыбный порт был построен под выполнение других задач, под логистику он «заточен» не был, так как ему предназначалась роль холодильника госрезерва. Сегодня же его самой большой проблемой являются железнодорожные пути. Их возможности исчерпаны, и увеличить пропускную способность – а следовательно, объём перевозок – невозможно», – считает Сергей Саксин.
Он также указал на невозможность увеличить количество причальных стенок в порту.
«Невозможно увеличить количество причальных стенок, в том числе и поэтому в черте Владивостока строить кластер бессмысленно. К тому же ВМРП связан сейчас скорее не с рыбой, а с другими товарами, его функция сейчас – просто грузоперевалка. Появление же рыбного кластера в Приморье на новой площадке создаст серьёзную конкуренцию нынешним «логистам». Владморрыбпорт и так мог развиваться, но по каким-то причинам, я считаю, этого не сделал. Он просто использовал те ресурсы, которые у него есть», – отметил Саксин.
Председатель Совета директоров ОАО «ПБТФ» также рассказал РИА PrimaMedia, что преображенцы в настоящее время намерены принять активное участи в рыбном кластере Приморья путём инвестирования средств в строительство инфраструктурных и транспортных объектов. С соответствующими предложениями Преображенская база тралового флота уже обратилась в администрацию Приморского края, отметил Сергей Саксин.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.