
Бой за Волочаевку в начале зимы 1922 года стал одним из крупнейших сражений заключительной части Гражданской войны в России. В этом году в День памяти павших в годы Гражданской войны на Дальнем Востоке, 12 февраля, Волочаевка-1 вновь станет местом, притягивающим внимание, а на вершине сопки Июнь-Корань установят флаг Дальневосточной республики, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Военным министром и главнокомандующим Народно-революционной армией Дальневосточной республики летом 1921 года был назначен В.К. Блюхер. Новый главком, проверив состояние частей НРА, их снабжение и вооружение пришёл к выводу, что армия совершенно недееспособна, и, по существу, её нужно создавать заново.
Блюхер написал доклад в ЦК РКП(б), в котором обрисовал тяжёлое состояние армии, начав документ так: «Прибыв в Читу и ознакомившись с состоянием армии, нашёл, что армия переживает катастрофическое положение». Блюхер обращался с просьбой принять срочные меры для «улучшения снабжения всем необходимым, чтобы армия не развалилась и могла бы оказаться боеспособной …для защиты интересов трудящихся не только ДВР, но и Советской России. Принимая во внимание столь угрожающее положение, верю, что Советская Россия придёт на помощь в деле укрепления состояния армии… и даст то, в чём она терпит недостаток, и этим самым предотвратит надвигающуюся катастрофу».
В ноябре 1921 года В.И. Ленин подписал постановление Совнаркома о выделении в распоряжение главнокомандующего Народно-революционной армией В.К. Блюхера полутора миллионов рублей золотом. Главком приступил к созданию боеспособной армии. Одновременно нужно было вести бои с войсками барона Унгерна, которые, наступая из Монголии, шли на Верхнеудинск (Улан-Уде). Начдив 35-й стрелковой Константин Августович Нейман, умело маневрируя, отбросил барона к Монголии. Активную помощь Нейману оказал Сухэ-Батор, возглавлявший красномонгольские части. В середине августа 1921 года белогвардейские отряды были разгромлены, Унгерн захвачен в плен и по приговору Чрезвычайного трибунала расстрелян в Новосибирске.
В августе 1921 года в городе Дайрене открылась русско-японская конференция… Японская сторона всячески игнорировала обсуждение главного вопроса – об эвакуации японских войск с территории ДВР… Японские генералы вели себя куда нахальнее и заносчивее своих дипломатов. Они безапелляционно отклоняли предложения военных НРА и диктовали явно неприемлемые требования. А тем временем белогвардейские войска генерала Молчанова перешли в наступление на станцию Уссури и, сбив немногочисленные части народоармейцев, заняли её. Об этом Блюхер узнал 5 декабря из шифрованной телеграммы.
Блюхер был страшно удручён лёгкостью, с которой продвигались к Хабаровску белогвардейские части. Как будто на их пути нет никаких войск. …18 декабря В.К. Блюхер прибыл в Читу. Положение на фронте было тяжёлым. Белогвардейцы действовали с отчаянной смелостью, умело маневрировали и 21 декабря ворвались в Хабаровск.
Для руководства операциями был сформирован Восточный фронт НРА во главе с С.М. Серышевым и членами Военного Совета П.П. Постышевым и Б.Н. Мельниковым. …Серышев, отдав приказ об оставлении Хабаровска, выехал со штабом на станцию Бира. Потерявшие боеспособность малочисленные полки – 4, 5 и 6-й, оказались без управления и в течение недели откатились к станции Ин. Сюда же отошёл особый Амурский полк и отряд моряков Амурской флотилии, взорвавший свои суда в Осиповском затоне. Комиссар Амурского полка Бороздин по собственному решению привёл в порядок разрозненные части и объединил их в отдельный сводный полк.
Обо всём этом главком Блюхер узнал с большим опозданием из приказа от 26 декабря 1921 года командующего Восточным фронтов Серышева. Главком связался с Серышевым и посоветовал ему приказ отменить и назначить комиссию для выяснения причин отступления и потерь обозов и вооружения. Блюхер также приказал перебросить в район боёв из Забайкалья 1-ю отдельную Читинскую стрелковую бригаду и Троицко-Савский кавалерийский полк.
По призыву Дальневосточного бюро ЦК РКП(б) на фронт выехали сотни коммунистов и комсомольцев, они несли большевистские лозунги: «Ни шагу назад, только – вперёд!», «Хабаровск должен быть красным!», «Привал на Имане, отдых во Владивостоке».
Весь январь 1922 года Блюхер готовился к контрнаступлению. Провёл Неделю помощи фронту, трудящиеся жертвовали для своихь защитников тёплую одежду и обувь, отправляли посылки с продуктами.
Блюхер понимал, что оперативно руководить частями из Читы, удалённой от фронта на 880 вёрст, нельзя. 28 января главком с полевым штабом и группой политработников прибыл на станцию Ин. Провёл парад-смотр частей Инского гарнизона.
2 февраля Блюхер в приказе дал высокую оценку частям, участвовавшим в параде и выразил благодарность «товарищам бойцам, командирам и комиссарам за отличный строевой бодрый вид» и призвал народоармейцев к стойкости, мужеству, отваге: «В тех нечеловеческих, тяжёлых условиях, в которых находимся мы, среди оледенелых полей и тайги, единственным теплом является огонь наших сердец, наполненных любовью к Родине и Революции. Наш враг – это последний враг, идущий против раскрепощения от иностранного насилия Республики… Я уверен, что мы дадим этому последнему врагу достойный отпор и концами наших штыков сорвём последние погоны с последних изменников народа и Революции».
(По очерку Н.Д. Кондратьева «Волочаевские дни» в книге «Этих дней не смолкнети слава…». Дальневосточное книжное издательство, 1966)