Прогноз учёного: сколько ковиду осталось?..

МЮ Щелканов by .

директор Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) доктор биологических наук профессор Михаил Юрьевич Щелканов


Вот уже два года каждый день начинается для нас с сообщений о ковидной заразе, сводках о числе заболевших и не сумевших победить коварный недуг. Напомним, впервые о новой коронавирусной инфекции мы узнали в декабре 2019 года. А уже 30 января 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку COVID-19 в китайском Ухане чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, затем 11 марта – пандемией. Сегодня в центре внимания одна из последних разновидностей постоянно эволюционирующего вируса – омикрон. О том, что это за напасть такая, в эфире «Радио России» рассказал учёный из Владивостока – старший научный сотрудник лаборатории вирусологии Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии Дальневосточного отделения Российской Академии наук и директор Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) доктор биологических наук профессор Михаил Юрьевич Щелканов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Ковид в ретроспективе

Пандемия COVID-19 проходит свои этапы развития, а вирус эволюционирует по определенным законам. Его новая форма – омикрон стал слабее. Ноне сам по себе. Ослабление можно объяснить тем, что в человеческой популяции накапливаются антитела и возрастает коллективный иммунитет. Когда заражаются вакцинированные и переболевшие, заболевание течёт легче. Людей вакцинированных и переболевших уже довольно много, это в целом снижает агрессивность коронавируса.

– Любой инфекционный процесс – это всегда ко-эволюция иммунной системы хозяина и возбудителя. Особенно это выражено для РНК-содержащих вирусов. Они вообще не могут существовать иначе как в виде набора вариантов, в виде облака вариантов. Даже в одной единственной клетке – это всегда набор вариантов. Не говоря уже об организме и тем более популяции. Когда мы говорим о пандемии, то это тем более колоссальный набор вариантов. Идёт нормальное развитие событий, о котором все здравые вирусологи говорили ещё в начале 2020 года. Будет происходить постепенная селекция тех вирусных вариантов, которые наиболее востребованы в данный момент. А какие вирусы будут постепенно всё более и более востребованы? Которые менее патогенны к организму хозяина и легко передаются. То есть тропны не к нижним отделам респираторного тракта, а к верхним отделам. Они будут менее патогенны, но зато более заразны (контагиозны).
Вирулентность омикрона несколько ниже, но всего лишь несколько. Эффект снижения летальности (омикрона) я во многом связываю с эффективностью вакцин. В первую очередь, российских вакцин как наиболее классических и наиболее эффективных. Я же говорю, что это всегда ко-эволюция.
Мало того, что омикрон сам чуточку менее вирулентен, подчеркиваю – чуточку, основной эффект – это всё-таки накопление наших коллективных антител, то есть возрастание уровня коллективного иммунитета.

Прогноз дальнейшего процесса эволюции COVID-19

– Ещё в двадцатом году я сказал, что если к лету двадцать первого года мы не увидим исчезновения этого вируса, либо его ослабления настолько, что он превратится в обычный эпидемический штамм, то ситуация продлится ещё года два. Вероятнее всего, до 2025 года наш коллективный иммунитет будет возрастать, вирусу всё сложнее будет метаться вот в этих ограничениях, всё сложнее находиться под прессом нашего коллективного иммунитета, и, конечно, вирусу придётся всё быстрее и быстрее селектировать свои варианты.
Появление более патогенного штамма возможно, но вероятность его снижается. Но пока существует отличная от нуля вероятность, всё возможно.

О необходимости постоянного мониторинга за коронавирусами летучих мышей

– Мы все готовимся к прошедшей войне, подобно черчиллевским генералам, а надо готовиться к будущим войнам. Мы недостаточно хорошо мониторировали природные очаги вирусных инфекций, и сейчас продолжаем следить за появлением новых генетических вариантов (COVID-19) и по-прежнему мало внимания уделяем коронавирусам летучих мышей – не известных нам до сих пор. Но нам необходимо думать о том, чтобы создать такую же систему мониторинга коронавирусов от популяции летучих мышей, как в двадцатом веке человечество создало систему мониторинга гриппа-А от популяции диких мигрирующих птиц.
Когда мы говорим об эволюции вируса, мы как раз изучаем возможность межпопуляционных взаимодействий. В конце 2019 года вирус перешёл из популяции летучих мышей через промежуточного хозяина, вирус преодолел межвидовой барьер и проник в популяцию человека. Вирус, проникнув в такую популяцию, осваивается. Человек стал уже основным хозяином для Sars-CoV-2, а затем, освоившись, он начнёт, и уже начал, я вас уверяю, осуществлять попытки проникнуть в популяции других хозяев. В первую очередь, это будут домашние животные. Кошки более чувствительны к Sars-CoV-2, чем собаки. Проникнув в популяцию тех же сельских кошек, вирус имеет возможность проникнуть уже в популяцию диких кошачьих. А наш Дальний Восток интересен ещё и тем, что здесь наибольшее разнообразие диких кошачьих – и дальневосточный кот, и рысь, и дальневосточный леопард, и амурский тигр. И эти краснокнижные животные тоже сейчас под угрозой в плане Sars-CoV-2. В зоопарках уже были заболевания со смертельными исходами!

Ещё о природно-очаговых вирусах

– Меня беспокоят даже не новые вирусы, а те вирусы, которые нам известны, но изучены недостаточно. Возьмём наш Дальний Восток. Скажем, кто слышал про вирус «Хасан»? Вирус «Хасан» встречается в клещах «гемофизалис лонгикорнис». Вирус потенциально опасен для человека, может вызывать энцефалиты. Или кто слышал про вирус «Залив терпения», вирусы «Сахалин», «Командоры», «Охотский»? Эти вирусы – ближайшие родственники опасных вирусов, вызывающих у людей смертельные заболевания. А если эти вирусы вырвутся из своих специфических резервуаров на материковую часть?! Это региональные вирусы, но я вас уверяю, любой региональный вирус, как, например, региональный вирус Sars-CoV-2 в окрестностях Уханя быстро стал глобальным. Кто даст гарантию, что когда-нибудь, например, вирус «Охотский» не вызовет такую же колоссальную пандемию?
У нас в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека имеется центр по мониторингу птичьего гриппа. И наша страна является одним из ключевых элементов всемирного мониторинга вируса гриппа-А птиц. Такую же систему нам необходимо создавать не только против коронавируса, но и против вообще всех природно-очаговых вирусов.

Коронавирусы не одиноки

Противоэпидемические мероприятия в этом эпидсезоне не столь строги, мягко выражаясь, чем в прошлом. Это даёт свои плоды: к нам вернулся грипп, к нам потихонечку возвращаются кишечные инфекции – руки стали мыть очень мало и санитайзерами не так активно пользуются. Коронавирус эпидемический (не опасный, привычный для нас) тоже сейчас появляется. Если в прошлом эпидсезоне его тоже не было видно, то сейчас он начал появляться. Аденовирусы – они тоже начинают выползать.
В ответ на просьбу ведущей программы «Посоветуйте, доктор» Ольги Копыловой прокомментировать законодательное уменьшение сроков карантина по-сле заражения ковидом с 14 до 7 дней профессор Щелканов ответил, что с точки зрения вирусологии нет никаких оснований для уменьшения этого срока. По его мнению, сокращение срока карантина связано с экономическими и другими причинами:

– Помимо объективных законов вирусологии есть не менее объективные законы экономики и психологии. Поскольку экономика надрывается, социум ус-тал, необходимо находить компромиссы. Как вирусолог я против этого. Но вирусология – это не единственная наука, которая оказывает влияние на принятие решений со стороны государства. Если мы хотим добиться эффективности эпидемиологической, мы должны убрать даже самые малые вероятности. Поэтому три недели. Ну ладно, две недели. А вот эти вот все снижения… Экономические законы тоже надо соблюдать. И в этом смысле я понимаю, что я не должен быть только вирусологом, поэтому мне приходится забыть про такие кондовые эпидемиологические принципы и соглашаться с необходимостью соблюдать законы других наук и других сторон жизни общества.

Нужна ли нам специальная вакцина против «омикрона» или достаточно старых вакцин? Известно, что вакцина против «омикрона» в нашей стране создана, но пока её не используют. Правильно ли это?

– Пока не стоит использовать новые вакцинные штаммы. Пока «Спутник-V» со своим исходным штаммом вполне эффективен, в том числе и против омикрона. Рано или поздно, конечно, возникнет так называемый эскейп-мутант, который будет избегать действия существующих вакцин. Но омикрон ещё не тот вариант, который можно назвать эскейп-мутантом – даже приблизительно. Но к этому надо готовиться. Когда такие вакцины создаются – это как раз подготовка технологическая к тому, насколько мы готовы быстро поменять вакцинный штамм. Мы должны быть в постоянной готовности к этому.

Справка «Тихоокеанской России»

450 by .
Щелканов Михаил Юрьевич, окончил факультет физико-химической биологии Московского физико-технического института в 1995 году, затем аспирантуру Российской академии медицинских наук, после которой успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических (1998) и кандидата биологических наук (1999). Ещё с 4-го курса института начал работать в московском НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского, пройдя путь от лаборанта-исследователя до заведующего лабораторией. В 2006 году получил учёное звание доцента по специальности «Вирусология». В 2010 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора биологических наук. В 2014 году переехал во Владивосток на должность профессора кафедры микробиологии и вирусологии Тихоокеанского государственного медицинского института. В 2015, выиграв международный конкурс «по привлечению в Дальневосточный федеральный университет научно-педагогических кадров мирового уровня», занял должность руководителя лаборатории экологии микроорганизмов Школы биомедицины ДВФУ. В 2018 году на базе этой лаборатории был создан и успешно функционирует Международный научно-образовательный Центр биологической безопасности. Некоторое время возглавлял лабораторию вирусологии в Федеральном научном центре биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН. В настоящее время руководит НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова. Является экспертом Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае.

91_full by .
Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова основан во Владивостоке в мае 1941 года. Вот уже более 80 лет НИИ играет в социально-экономическом развитии Приморского края большую роль, обеспечивая биологическую безопасность на юге Дальнего Востока, где распространены крупнейшие очаги природно-очаговых инфекций. Новый этап в деятельности НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова начался в сентябре 2020 года, когда распоряжением Правительства Российской Федерации России № 2276-р от 07.09.2020 институт был передан в ведение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Вступая в новую фазу своего развития с солидным багажом научных разработок, НИИ планирует развивать перспективные исследования в соответствии с целями Концепции научного обеспечения органов и организаций Роспотребнадзора до 2025 года в рамках реализации новой отраслевой программы «Научное обеспечение эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Российской Федерации». Задачи, которые ставит перед собой Институт, направлены на укрепление его позиции как одного из ключевых элементов научного обеспечения биологической безопасности на юге российского Дальнего Востока.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.