На Бикине к учёту амурского тигра готовы

тигры ЕАО by .
В национальном парке «Бикин обсудили вопросы предстоящего масштабного учёта тигра. Команда специалистов провела картографическую рекогносцировку местности, определила наиболее эффективные маршруты для проведения единовременного учёта. Также специалисты распределили учётчиков, оговорили необходимое техническое обеспечение, количество ГСМ, необходимого САМРТ-оборудования и другие особенности начинающейся в феврале работы, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Намеченный сплошной учёт амурского тигра — это глобальная акция, когда по всему ареалу обитания краснокнижного зверя, практически в один день, сотни учётчиков выдвинутся на поиски следов этой редкой кошки. На заранее выбранные участки одновременно отправятся следопыты в Приморье, Амурской области, Хабаровском крае, Еврейской автономии. Учёт намечено провести 4-5 февраля 2022 года, если не помешают снегопады.

Подготовка к предстоящей работе началась с октября 2021 года. Сплошной учёт амурского тигра организован и проводится Минприроды России, правительствами Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной и Амурской областей, а также заповедниками и национальными парками при поддержке Центра «Амурский тигр» и участии учёных Российской Академии наук.
По словам координатора масштабного учёта тигра по Пожарскому району, директора национального парка «Бикин» Алексея Кудрявцева, на сотрудников этой особо охраняемой природной территории возложена особая ответственность.

- Территория нацпарка «Бикин» очень большая, она значительно превышает площади соседних заповедников, задействованных в учёте, – замечает Алексей Кудрявцев. – В то же время, именно у нас обитает (согласно последним данным) более десяти процентов всей популяции зверя. Поэтому нашим специалистам придётся преодолеть более шестисот километров малопроходимой тайги, это большая нагрузка и большая ответственность. Рабочее совещание показало, что мы к ней готовы.

Единовременный учёт станет своеобразной конечной точкой полуторамесячных исследований. Координаторы ещё в декабре прошлого года разбили весь ареал обитания тигра на отдельные участки, нашли исполнителей, которые собирали сведения о следах тигров в течение сезона и заносили данные в специальные дневники. Именно комплексные сведения – записи дневников и данные единовременного учёта станут «исходниками» для определения полной картины.

- Для проведения учёта мы выбрали наиболее ответственных и профессионально подготовленных сотрудников, – говорит директор национального парка «Бикин». – Все имеют опыт подобных работ. Уверены, мы получим объективные количественные и качественные характеристики популяции, состояния кормовой базы и уточним места обитания тигра.
По словам Алексея Кудрявцева, данные учёта важны ещё и потому, что общественное мнение беспокоит факт участившихся выходов хищника к людям.

- Уверен, наша работа позволит ответить на возникающие вопросы, и, при необходимости, разработать ряд мер, направленных на ликвидацию конфликтных ситуаций, – подчеркнул директор национального парка «Бикин».

Нынешний учёт тигров – внеочередной, его проводят спустя 7 лет после предыдущего в связи со снижением численности кабана в отдельных частях ареала амурского тигра, вызванную вспышками африканской чумы свиней и напрямую влияющую на численность и распространение тигра. По результатам учёта 2014-2015 годов в России обитало 523-540 тигров, по результатам учёта 2004-2005 годов – 423-502 особи.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.