Отдельный сайт открыли для Года Арсеньева

Сайт Года Арсеньева

Владимир Арсеньев остается одним из главных героев современной России. Личность знаменитого исследователя, путешественника, учёного и писателя интересна всей стране. К такому выводу пришли в Музее истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, проанализировав статистику посещений сайта «Год Арсеньева.рф, информирует «Тихоокеанская Россия».

За месяц работы сайта его посетили больше четырех тысяч человек, говорится в релизе музея.

Выяснилось, что каждый десятый посетитель нового сайта, посвященного юбилею Владимира Арсеньева, живет в Москве. В тройку регионов, которые больше всего интересуются жизнью и наследием выдающегося исследователя и писателя, попали также Санкт-Петербург (8%) и Краснодарский край (7%). Приморский край оказался на четвертом месте (6%). В десятку регионов также попали Хабаровский край, Новосибирская, Белгородская, Нижегородская, Мурманская и Оренбургская области (3%).

Сайт был разработан сотрудниками музея в конце минувшего года и содержит всю необходимую информацию для проведения мероприятий, посвященных легендарному человеку, «открывшему миру Уссурийский край». Здесь для бесплатного скачивания и просмотра размещены биография Арсеньева и лекции о нём как о путешественнике, исследователе и писателе, видеоэкскурсия по его Дому-музею во Владивостоке, макет передвижной выставки, методические рекомендации по проведению мероприятий в учебных заведениях и даже фирменный знак «Года Арсеньева».

Сайт «Год Арсеньева.рф» был создан после выхода указа президента России «О праздновании 150-тилетия со дня рождения В.К. Арсеньева», в котором всем органам власти, а также научным и образовательным учреждениям было рекомендовано провести юбилейные мероприятия.

«Указ президента подразумевает мероприятия по всей стране, но всё-таки Арсеньев – это герой, которого лучше всего знают на Дальнем Востоке, — отмечает директор Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Виктор Шалай. — Для существенной территории страны знания об Арсеньеве ограничиваются только хрестоматийными книгами и фильмом Акиры Куросавы «Дерсу Узала». Подробности его деятельности как исследователя и учёного для большой части населения очевидными не являются. Как только вышел указ, мы начали получать запросы от разных организаций и людей. Все интересовались, чем мы можем им помочь, где посмотреть материалы, есть ли какие-то выставки. Понимая, что этих запросов будет всё больше и больше, мы сделали этот сайт. Нам это было сделать не сложно, потому что творчеством Арсеньева мы как музей его имени занимаемся долгие годы, и мы решили, почему бы не сделать все материалы общедоступными».

К настоящему времени материалы об ученом и писателе были скачаны почти 800 раз. Наибольший интерес вызвали биография Арсеньева, видеоэкскурсия по Дому-музею и лекции о его жизни и наследии. Сайт популярен, в первую очередь, у учителей, сотрудников музеев и библиотек.

«Мы получаем благодарности со всей страны, — рассказывает Виктор Шалай. — Мы видим в инстаграме очень трогательные новости о том, как где-нибудь на Кубани дети вместе с учителем смотрят наши лекции, «гуляют» вместе с видеоэкскурсией по Дому Арсеньева и тем самым открывают для себя этого героя. И мы этому очень рады».

Сайт «Год Арсеньева» доступен по ссылке: годарсеньева.рф. По словам сотрудников Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, к уже размещенной информации там в течение года будут появляться и новости о юбилейных мероприятиях, которые проводятся по всей стране.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.