3 ноября в Японии отмечают День культуры

танабата by .
Этот государственный праздник в Стране восходящего солнца установили в 1927 году. Но тогда он назывался день «Празднования Мейдзи», в честь дня рождения 122-го японского императора Мейдзи (3 ноября 1852 — 30 июля 1912), правителя-реформатора. Два десятилетия спустя, в 1948 году прежнее название упразднили, учредив взамен Законом о национальных праздниках День культуры. Его идейный смысл определили тем же законом: «Любить свободу и мир, содействовать развитию культуры». Имя императора исчезло из названия праздника, но, несомненно, что именно в период Мейдзи в Японии свершилась «культурная революция», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

День культуры — выходной день, позволяющий японцам провести время с пользой для ума и души. Древние столицы Японии Киото и Нара, морские и горные курорты, национальные парки и горячие источники, не испытывающие недостатка туристов и в другие дни, в День культуры готовы к паломничеству отдыхающих японцев и иностранцев. Многие музеи, выставочные залы и картинные галереи предоставляют посетителям возможность бесплатно посетить их стены и насладиться культурными ценностями.
В этот день вручаются награды и премии за заслуги в литературе, поэзии, живописи. Особенно отмечаются заслуги молодых писателей, способствуя развитию и популяризации литературы среди молодёжи.
Традиционно к этому дню в университетах по всей Японии проводятся фестивали культуры. Студенты готовятся к «культурной неделе» очень серьёзно: репетируют выступления самодеятельных коллективов, приглашают известных и модных среди молодёжи музыкантов, писателей, дизайнеров.
Сама «культурная неделя» проходит очень оживленно, в эти дни почти не бывает занятий, а университетский городок открыт для посещения местными жителями с детьми, родителями и друзьями студентов. Старшекурсники рассказывают гостям об особенностях учёбы и о своей будущей профессии. Приглашённые знаменитости делятся мыслями о творчестве, подогревая аудиторию некоторыми подробностями закулисной жизни, отвечают на вопросы. Участвуют в фестивале и иностранные студенты, представляя культуру своей страны, её национальную кухню, одежду, музыку. Праздничное веселье разгорается к вечеру под звуки студенческого оркестра или любительской рок- или джаз-группы.
И в День культуры на улицах, в парках, исторических местах Японии особенно много женщин и девушек в национальной одежде. Кимоно — многовековая культурная традиция страны, на которую не влияет ни течение времени, ни изменчивость современного мира.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.