
Димитриевская суббота. Этот особый день установлен в Русской православной церкви для поминовения воинов, павших в Куликовской битве. Но постепенно Димитриевская суббота стала общим поминальным днём. Назван он так, поскольку выпадает на субботу, предшествующую памяти Димитрия Солунского – святого покровителя князя Дмитрия Донского, по предложению которого после Куликовской битвы и стали ежегодно поминать воинов. Но со временем Димитриевская суббота превратилась в один из «родительских дней». В этом году она выпадает на 6 ноября, напоминает «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Ханкайская районная газета «Приморские зори» опубликовала в своём № 79 за 16 октября 2021 года письмо читателя под рубрикой «Вопрос-ответ»: Кто уберёт мусор?
– Последние два года рядом с могилой моих родителей появляется стихийная свалка. Туда скидывают старые цветы, памятники, ветки деревьев и прочий мусор. Порой к захоронению просто невозможно пройти. Весной эту свалку убирали, но сейчас она вновь разрослась до огромных размеров. Убрать её самостоятельно я просто физически не смогу. Что мне делать? Куда обращаться?
Татьяна Фёдоровна Демьянюк, с. Камень-Рыболов
На вопрос читателя ответил заместитель главы администрации Ханкайского округа, начальник отдела жизнеобеспечения Александр Васильев:
– Дело в том, что на сегодняшний день нет организации, которая занималась бы текущим содержанием кладбища. Косила бы там траву, убирала мусор, следила за порядком. Администрацией округа рассматривается вопрос о передаче кладбища в аренду. Но желающих заниматься обслуживанием погоста пока не нашлось. Но, как бы то ни было, содержать кладбище необходимо, поэтому вот уже несколько лет подряд, как правило, перед родительским днём, мы выделяем денежные средства МУП «ЖКХ» для того, чтобы они подсыпали и прогрейдировали дорогу, а также вывезли мусор.
***
От редакции: Чего греха таить – мы иной раз забываем поминать даже своих родных, не то что тех, кто оставил след в нашей жизни. Увы, и память наша слабеет, и суета будней затягивает, и заботы одолевают, всё откладывая посещение кладбища, наведение порядка на могилах. Тут на помощь и должны прийти специальные коммунальные службы, отвечающие за содержание погостов. Но, судя по письму жительницы села Камень-Рыболов, не приходят. Впрочем, похожая ситуация не только в административном центре Ханкайского муниципального округа, но даже во Владивостоке.
Вообще кладбища вряд ли можно назвать приятным местом для прогулок (хотя бывшее Покровское кладбище таки превратили в Покровский парк), но то, как они выглядят в краевом центре Приморья, назвать нормальным нельзя. Наверное можно попытаться списать неухоженность и захламлённость на сложный рельеф или слабую культуру горожан, но достаточно побывать на мемориальном участке Морского кладбища Владивостока, чтобы убедиться, что на заботу о памяти предков у ответственных лиц сил не достаёт. Между тем, именно здесь в будущем году соберутся представители власти города, края, да и не только они, чтобы поклонится праху В.К. Арсеньева, к 150-летию которого подготовительные мероприятия уже давно как стартовали.

Морское кладбище Владивостока, мемориальный участок, могила классика приморской литературы Г.Г. Халилецкого заросла бурьяном. Осень 2021. фото «Тихоокеанская Россия»
Может к тому времени вспомнят навести порядок и на кладбище…