
Автоматическая регистрация и выпуск деклараций, сканирование контейнеров мобильным инспекционно-досмотровым комплексом и система управления рисками — современные цифровые технологии позволяют Владивостокской таможне в короткие сроки проводить документальный и фактический контроль, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Начальник Владивостокской таможни Олег Ануфриев отмечает, что Центр электронного декларирования (ЦЭД) Владивостокской таможни осуществляет электронное декларирование товаров и документальный контроль. Внедрение электронного декларирования началось ещё в 2002 году. До этого времени абсолютно все документы подавались в бумажном виде, что значительно увеличивало время оформления товаров. Созданный в 2011 году Владивостокский ЦЭД стал одним из первых в России. Тогда общий массив деклараций составлял порядка двух тысяч деклараций в год.
Сегодня штат Владивостокского ЦЭДа составляет 190 человек. С начала 2021 года им оформлено более 320 тысяч деклараций. С запуском автоматизации таможенных процессов упростилась и ускорилась регистрация и выпуск деклараций. Среднее время регистрации и выпуска деклараций в автоматическом режиме на сегодняшний день не превышает семи минут. С начала 2021 года Владивостокский ЦЭД автоматически зарегистрировал более 261 тысячи деклараций, выпустил более 62 тысяч деклараций (рост на 30 % и 67 % соответственно).
С февраля 2021 года в соответствии с алгоритмом новой автоматической диспетчеризации декларации на товары, перемещаемые водным транспортом в Дальневосточном регионе, автоматически перераспределяются во Владивостокский ЦЭД.
Система управления рисками позволяет сократить время таможенного оформления, сделать работу таможни более предсказуемой и прозрачной. Программа определяет товары и транспортные средства международной перевозки, подлежащие таможенному контролю, а также определяет формы и степень проведения таможенного контроля. Среднее время выпуска ввозимых безрисковых товарных партий составляет менее полутора часов.
В рамках Стратегии развития Федеральной таможенной службы до 2030 года, представленной на прошедшем Международном таможенном форуме–2021, планируется отдать систему управления рисками полностью искусственному интеллекту. В ведомстве полагают, что исключение вмешательства человека в процесс позволит повысить доверие бизнеса к результату. Кроме того, чёткий алгоритм анализа данных даст возможность выявлять случаи, когда действительно необходимы вмешательство человека и углубленный контроль.
Мобильный инспекционно-досмотровой комплекс (МИДК) позволяет в короткие сроки проводить фактический контроль. Если несколько лет назад приходилось открывать каждый контейнер и досматривать товар вручную, то сейчас с этим успешно справляются два мобильных комплекса, работающие на Владивостокской таможне. Они сканируют содержимое, выдавая изображение на экран компьютера. Это позволяет таможенникам без вскрытия контейнера выявлять как посторонние товары, так и признаки заявления недостоверных сведений о товарах. На весь процесс уходит около девяти минут, что также снижает затраты участников внешнеэкономической деятельности.
С начала 2021 года с применением Мобильных инспекционно-досмотровых комплексов отсканировано более 23 тысяч контейнеров (рост на 46 %). До 2030 года стоит задача обучить «цифру» читать снимки мобильных комплексов и выдавать готовые решения без участия человека.
Как отметил первый заместить руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов на Международном таможенном форуме–2021, за время пандемии бизнес начал понимать, что таможня уверенно движется вперёд в вопросах цифровизации процессов таможенного администрирования. При этом упрощение и унификация таможенных процедур не должны влиять на качество государственного контроля на границе, сообщает пресс-секретарь Владивостокской таможни Ася Бережная.