Всемирный день борьбы с инсультом: можно ли предотвратить катастрофу?..

профилактика Инсульта by .
Как отмечают в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова, наши соотечественники — большие любители принципов самолечения: «само пройдёт» или «отлежусь». Но с инсультом шутки плохи: жизненно важно получить квалифицированную медицинскую помощь в первые четыре часа. Почему, объясняет заведующая отделением неврологии Российского геронтологического научно-клинического центра Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова врач-невролог, кандидат медицинских наук Татьяна Михайловна Маневич, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Какие существуют меры профилактики инсульта?

— Здесь нет ничего нового: для профилактики инсульта необходимо следовать всем рекомендациям врача по лечению гипертонии, диабета и нарушений ритма сердца. Регулярно измеряйте артериальное давление, контролируйте уровень сахара и холестерина в крови. Выполняйте умеренные физические нагрузки, соблюдайте режим сна, питайтесь правильно и избегайте стрессов.

Правда ли, что инсульт грозит только пожилым людям?

— Инсульт чаще бывает у пожилых, но в группу риска могут попасть и молодые люди при наличии сосудистых аномалий, раннего атеросклероза, гипертонии, нарушениях ритма сердца, диабете и других хронических заболеваний. Поэтому следить за своим здоровьем необходимо людям любого возраста.

Верно ли утверждение, что повторный инсульт неизбежно приводит к смерти?

— Нет. Бывает, что человек несколько раз переносит инсульт и продолжает жить. Всё зависит исключительно от объёма и локализации поражения мозга.

Всегда ли инсульт заканчивается параличом?

— Отнюдь не всегда следствием инсульта является парализованность. Инсульт может повлечь ухудшение координации движений, нарушения речи, памяти, чувствительности…

Каким образом курение, алкоголь и стресс влияют на возникновение инсульта?

— Курение и алкоголь — это, безусловно, факторы риска возникновения инсульта. Например, у курящих чаще образуются атеросклеротические бляшки в сосудах, сужающие их просвет. При стрессе чаще возникает спазм сосудов и гипертония. У алкоголиков часто страдает сердце.

Скажите, а если при первых симптомах инсульта просто принять таблетку и, как у нас любят, «отлежаться»? А скорую оставить на крайний случай?

— Это неприемлемо. При подозрении на инсульт надо незамедлительно вызывать скорую помощь. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не ждите, что само пройдёт. В первые четыре часа существует так называемое «терапевтическое окно», когда вовремя начатое лечение максимально эффективно и можно спасти мозг от серьёзных повреждений.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.