«На деревянной коробке шли железные люди» по Северному морскому пути

мотобот Капитан Воронин by .
Исполнилось 85 лет неординарному событию – в 1936 году моряки-дальневосточники совершили уникальный и единственный в истории мореплавания безаварийный переход из Мурманска во Владивосток Северным морским путём за одну навигацию, причём на деревянных зверобойных мотоботах «Капитан Поспелов» и «Капитан Воронин», длиною 31 метр и с двигателем всего 200 лошадиных сил. А ведь годом раньше был раздавлен льдами и затонул большой пароход «Челюскин», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Деревянные парусно-моторные боты «Капитан Поспелов» и «Капитан Воронин» построили в Мурманске в 1935 году по заказу «Дальморзверпрома» в мастерских, ставших с 1937 года Мурманской судостроительной и судоремонтной верфью деревянного судостроения.

23 июля 1936 года, по приказу Наркома пищевой промышленности СССР А. Микояна, боты «Капитан Поспелов» и «Капитан Воронин» бота вышли из Мурманска. Начались суровые, полные неожиданностей будни этого исторического похода.

Вот как описывает его в своём дневнике капитан зверобойного бота «Капитан Воронин» Александр Герасимович Пудовкин:

«25 июля. В 21.30 вышел из Мурманска имея на борту 19 человек экипажа».
«29 июля. С выходом в Карское море испытали значительную бортовую качку от значительной SO зыби. В 14.40 вошли впервые в полосу разреженного льда».
«3 августа. Вчера по радио получили сведения о колымской экспедиции дальневосточных судов. Они во главе с л/к «Красин» пробиваются в тяжёлом льду. Часть судов получила повреждения: поломаны шпангоуты, лопасти винта. имеется течь в корпусе. Такие повреждения имеют «Красин», «Смоленск», Искра» и «Ванцетти». Меня немного беспокоит неизвестно откуда поступающая в трюм из-за борта вода, — каждую вахту откачиваем почти по два раза».
«8 августа. Вчера ещё вечером обнаружили место течи забортной воды. Когда вскрыли обшивку, обнаружили, что вода льётся тремя крупными струями через фланец отлива воды из мотора. Переделали фланец по-новому».
«12 августа. В 11.15 по вызову выехал на л/к «Ермак» на совещание капитанов судов. На указанном совещании познакомился с капитаном Ворониным В.И., начальником проводки, имя которого носит наше судно. Капитан Воронин произвёл на меня хорошее впечатление и человека кроткого, и не зазнайку».
«20 августа. В 10.25 пробивался в сплошном льду. Подошёл к каравану и стал под кормой у «Сталинграда». Караван всю ночь простоял не двигаясь дальше. В 11.55 последовал за караваном держась под кормой у «Сталинграда», но в 12.20, вскочив на льдину, застрял и отстал от каравана. В 14.45 с помощью л/к «Ленин» сошёл с льдины и последовал за ним. Выйдя в более разряжённый лёд, в 16 часов подошёл к «Поспелову». Получено третье распоряжение с оставлением нас здесь. Причём предлагается нам воздержаться от самостоятельного следования за караваном. Сегодня летал лётчик Алексеев, по его сообщению дальше по курсу лёд 9-10 баллов. Ледовая сводка тоже малоутешительная».
«22 августа. При следовании за кормой какого-либо судна, а держаться приходится очень близко, наши судёнышки являлись объектами развлечения для их экипажей и пассажиров, т. к. мы все-таки резко отличались от других судов и своей величиной и своим типом».
«23 августа. Вечером получил из Москвы от Замнаркомпищепрома Левина телеграмму с пожеланием экипажу привета и успехов в пути и с уверенностью благополучного завершения рейса. Эта телеграмма придала лично мне бодрости, хотя я и так не унывал, напомнив о том, что мы не одиноки, что нами кто-то ещё интересуется помимо родных».
«25 августа. Сегодня мне исполнилось 36 лет от роду. Где мне только не приходилось встречать свой день рождения, — и у берегов Камчатки и Чукотки и в г. Ленинграде и Баку, а сейчас и в Карском море».
«27 августа. Из случайного разговора по радиотелефону узнал, что «Литке» сегодня собирается двигаться дальше, так называемом «северным» вариантом, т. е. к о-ву Уединения, где сейчас находится л/к «Серебряков», имеющий там лёд 4-6 баллов и редко до 9 баллов. Мы же, зажатые льдом, не можем присоединиться ни к тому, ни к другому каравану, т. к. в данное время без помощи ледокола выйти отсюда не сможем».
«28 августа. С сегодняшнего дня приступил к регулярному занятию английским языком, но насколько хватит терпения, покажет будущее. Сегодня провёл первую беседу — лекцию с командой, — сегодняшняя тема «История Северного Морского Пути». Команда осталась довольна и просила устраивать такие лекции чаще, что я и обещал».
«30 августа. С ледокола «Ермак» от т. Шмидта О. Ю. получили следующую телеграмму: «Оперативная. «Поспелов», «Воронин» капитанам. При образовании разводьев обязательно пробивайтесь обратно на запад, а не на восток. Лёд на востоке для вас непроходим, поэтому ещё раз оперативная подтверждает своё распоряжение о недопустимости двигаться на восток». Эти телеграммы по существу есть распоряжение об отступлении и его беспокойство о том, что мы самостоятельно двинемся дальше, но в данный момент мы ни вперёд, ни назад двинуться не можем. Возвращаться же в Мурманск просто стыдно».
«31 августа. Когда мы утром отошли от льдины, у которой ночевали, то, спустя приблизительно минут 45, повар схватился, что у него на льду осталась кастрюля с киселём. Пришлось стопорить машину и посылать по льду людей разыскивать кисель».
«2 сентября. Договорились с Фонарёвым с попеременной с ним вахте по 6 часов, дабы каждое судно за это время шло передовым, тем самым давая друг другу отдых, т. к. идти в кильватер гораздо легче, потому, что до 18 часов шёл в кильватер «Поспелову», а с18 до 24 часов – головным».
«4 сентября. Ввиду невозможности продвигаться дальше в сплошном льду, в 1.25 стал на ледовый якорь под о-вами Гейберга, сделав за сутки переход в 166 миль».
«8 сентября. В 3.50 возобновил попытки пробиваться во льду к о-ву Андрея. Сначала дело пошло и до 8 часов прошли очень хорошо. Пробиваться во льду вообще приходится полным ходом, иначе судно не разбивает льда. Причём судно плохо слушает руля и идёт не туда, куда послал, а куда пускает лёд. От полного хода судно ударяется корпусом об лёд от чего обшивка во многих местах уже сильно побилась. Около 11.30 попал в такое место, откуда не мог двигаться ни вперёд, ни назад. Работал машиной и рулём на разные манеры до 14 часов, вырваться из мешка не удалось».
«18 сентября. В 4.10 с рассветом последовал далее, идя в кильватер «Поспелову», но ледовая обстановка за ночь сильно изменилась к худшему. Появился цельный нетронутый полярный лёд, громадными полями без разводьев, совсем не проходимый. Поэтому в 9.30 повернули назад и пошли на SW с трудом проходя среди громадных полей льда и только около полуночи нашли проход на юг в сторону берега. Берег высокий скалистый, весь покрытый свежевыпавшим снегом, что придаёт особую красоту берегу. На берегу часто виднеются яранги чукчей и в одном месте с большим стадом оленей».
«23 сентября. Сегодня в 4 часа вышел в Берингов пролив, тем самым закончив переход Северным морским путём, таким образом претворилась в жизнь мечта, пройдя этот путь самостоятельным капитаном, а не помощником».
«24 сентября. Вчера послал рапорт о благополучном окончании перехода Северным морским путём Наркомпищепрому т. Микояну, начальнику Главрыбы т. Андриянову, управляющему Дальморезверпромом т. Лужину, во Владивосток в адрес Дальморзверпрома, Рыбное управление Берковичу, в Хабаровск крайисполком Крутову, крайком ВКП/б Таныгину. Сегодня получил поздравление от Управляющего тов. Лужина».
Оглядываясь на пройденный путь, когда Арктика осталась позади и, бросая взгляд на карту, невольно задаёшь себе вопрос, — «Да неужели мы, именно мы на своих маленьких судёнышках прошли этот большой, и главным образом тяжёлый в ледовом отношении путь». Первой причиной я считаю это целеустремлённость всего коллектива своего судна вперёд на восток. У всех было только одно желание, пройти Дежнёв, а поэтому экипаж и работал по-ударному, по-стахановски. Часто команду не надо было вызывать. Они сами становились на свои места, когда видели, что это необходимо. Вторая причина – само судно. Построено оно судостроительной верфью Главрыбы в г. Мурманске и надо сказать построено крепко и хорошо, проверено в деле во время перехода во льдах. Коллектив судостроителей верфи Главрыбы в Мурманске может по праву гордиться своей работой, о чём я послал соответствующую телеграмму директору».
«3 октября. Вчера же вечером получил первое поздравление с проходом Северного пути от зам. начальника Главрыбы т. Серебрякова, в котором он также предлагает лучших ударников к премированию. Эта телеграмма подбавила малость бодрости, а то я думал, что Москва успокоилась на достигнутом и решила отделаться молчанием».
«12 октября. Представитель Амуррыбтреста т. Прибытковский имел специальное задание Политуправления Наркомпищепрома по выявлению лучших ударников для предоставления к высокой награде. Оказывается в Москве большой шум по поводу прохода нашими ботами Ледовитого океана и в связи с этим предполагается награждение орденами части экипажа. Отовсюду получаю распоряжения прислать фамилии и характеристики ударников. Вся эта шумиха подняла дух у команды».
«19 октября. Вчера же получил очень приятную телеграмму от начальника Политуправления Наркомпищепрома, что я, а также ещё пять человек экипажа намечены к награждению орденами. Это большая новость для меня».
«23 октября. Около 14 часов сегодня прошёл м-к Поворотный, виден уже Аскольд. 23 часа, заходим во Владивосток. Арктический рейс завершён».
***
Герой Социалистического Труда полярный капитан и доктор транспорта Вадим Иванович Абоносимов по этому поводу писал: «Рейсовый отчёт капитана Пудовкина А.Г. о плавании деревянного моторного зверобойного бота «Капитан Воронин» грузоподъёмностью 135 тонн, без радара, эхолота, лага, вызвал у меня (полярного капитана, много раз прошедшего трассу Северного морского пути от Владивостока до Мурманска и обратно) значительный интерес и глубокое уважение к этому капитану. Надо обладать мужеством, отвагой, умением отличать главное от второстепенного, огромным чувством ответственности, иметь смелость сказать «нет»! Грамотный выбор пути следования, не имея ледовой разведки и рекомендаций. Часто не имея прогноза погоды и руководствуясь здравым смыслом, преодолевая туманы, снегопады и шторма, благополучно завершить тяжёлый переход. Находить время на заполнение страниц дневника, мыться в железной бочке, любоваться природой и преодолевать невзгоды с чувством юмора. Действительно, на деревянной коробке шли железные люди».

Материал подготовил капитан дальнего плавания, почётный работник Морского флота, член Русского географического общества
Геннадий Антонович Воронин

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.