

К юбилею ТИГ ДВО РАН приурочено XVI научное совещание географов Сибири и Дальнего Востока. Форум открылся во Владивостоке 28 сентября и продлится до 1 октября – дня основания Тихоокеанского института географии Академии наук СССР, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
К началу 1970-х годов в государственной научной политике явственно усиливается акцент на развитии фундаментальной науки на Дальнем Востоке. И в октябре 1970 года постановлением Президиума Академии наук СССР во Владивостоке был организован Дальневосточный научный центр (ДВНЦ) Академии наук СССР. В качестве основных задач перед новым центром были поставлены такие как развитие фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук и разработка научных проблем, способствующих ускоренному развитию экономики и производительных сил региона, а также подготовка квалифицированных научных кадров и координация исследований, проводимых дальневосточными научными учреждениями Академии наук, министерств, ведомств и высшими учебными заведениями.
Через год, 1 октября 1971 года для координации географических исследований в переходной зоне континент-океан во Владивостоке был основан Тихоокеанский институт географии ДВНЦ АН СССР. Директором-организатором института стал крупный учёный, лауреат Государственной премии СССР член-корреспондент АН СССР Андрей Петрович Капица.

Сегодня учёные ТИГ ДВО РАН имеют деловые контакты с коллегами из отечественных институтов, университетов и научных организаций, а также из Японии, США, Республики Корея, Китая, Вьетнама, КНДР, Монголии и других стран: проводят совместные экспедиции, конференции, обмениваются опытом работы, в соавторстве издают научные труды.
На пленарном заседании совещания географов Сибири и Дальнего Востока, посвящённого 50-летию ТИГ ДВО РАН, прозвучали доклады академика Петра Бакланова (возглавлявшего институт в 1991-2016 годах) «Дальневосточный макрорегион: географические и геополитические факторы и варианты пространственного развития», доктора географических наук профессора Игоря Владимирова из Иркутска «Сибирь в новом географическом пространстве России», доктора экономических наук профессора Светланы Макар из Москвы «Демографические предпосылки программного развития Дальневосточного макрорегиона».
Сегодня, 29 сентября работа совещания географов Сибири и Дальнего Востока продолжится в секциях «Актуальные проблемы физической географии и геоэкологии. Картографирование и моделирование геосистем, развитие ГИС-технологий» и «Современные проблемы экономической, социальной и политической географии. Географические проблемы устойчивого развития регионов. Региональные проблемы природопользования и экологии человека».
В пятницу, 1 октября состоится торжественное заседание, посвящённое 50-летию ТИГ ДВО РАН.
