Новый портовый комплекс появится в центральной части Сахалина

Совещание

Профинансировать на условиях ГЧП создание многофункционального глубоководного портового комплекса планирует Газпромбанк. Новое предприятие даст 440 рабочих мест и станет одним из опорных проектов для развития несырьевого сектора экономики, информирует «Тихоокеанская Россия».

Соглашение по строительству Поронайского порта подписали Газпромбанк и ООО «Многофункциональный грузовой район» на встрече губернатора Валерия Лимаренко с делегацией банка во главе с первым вице-президентом Романом Пановым. Проект предполагает инвестиции на сумму не менее 35 миллиардов рублей, передает правительство Сахалинской области.

– Создание портового комплекса в центральной части Сахалина даст мощный толчок для экономического роста в этих районах. Появятся сотни рабочих мест и налоговая база, что положительно скажется на доходах областного бюджета, – отметил губернатор Валерий Лимаренко.

Строительство нового портового комплекса на границе Поронайского и Макаровского районов будет вестись с использованием механизма государственно-частного партнерства. Проект включен в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, который реализуется по инициативе президента Владимира Путина.

Порт расположится в относительной близости к шельфовым проектам, что позволит обеспечить минимальное время транспортировки грузов. Планируется создать портовую базу снабжения, а также нефтяной, газоконденсатный, угольный, бункеровочный терминалы и сопутствующую внешнюю инфраструктуру.

– Банк – активный участник рынка инфраструктурных проектов. Строительство морского порта на Сахалине станет очередным нашим крупным проектом на Дальнем Востоке. С вводом стратегически важного объекта объемы перевалки экспортных грузов увеличатся, а время доставки грузов для шельфовых проектов – сократится, – отметил первый вице-президент – начальник департамента инфраструктурных проектов и государственно-частного партнерства Газпромбанка Павел Бруссер.

– Это важный шаг в реализации проекта, который станет стратегическим для развития экономики Сахалина и всего Дальнего Востока. Также новый порт обеспечит материальную базу для развития судоходства в Тихоокеанском регионе, – добавил генеральный директор ООО «Многофункциональный грузовой район» Алексей Ферт.

Создание порта будет проходить поэтапно в период 2022-2025 годов. Газпромбанк выступит кредитором и финансовым консультантом проекта.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.