В Сахалинском государственном университете откроют водородную лабораторию

СахГУ

Лаборатория электрохимических источников тока для возобновляемой энергетики будет создана на базе СахГУ в рамках деятельности научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития». Островной госуниверситет возглавил в центре блок по водородным технологиям, информирует «Тихоокеанская Россия».

– Проект реализуется в партнерстве с Институтом проблем химической физики РАН при финансовой поддержке Минобрнауки РФ, – рассказала исполняющая обязанности ректора СахГУ Мария Ганченкова. – Министерство в этом году провело конкурс на создание молодёжных лабораторий в научно-образовательных центрах, мы подали заявку и признаны одним из победителей конкурса. Итогом стала многомиллионная субсидия из федерального бюджета, рассчитанная на три года.

Руководителем лаборатории будет сотрудник ИПХФ РАН. Этот институт на текущий момент – один из серьёзнейших авторитетов в данной научной сфере. В лаборатории будут проводится исследования и создаваться опытные образцы электрохимических источников энергии на основе водорода.

Как подчёркивает М. Ганченкова, университет сейчас разрабатывает целый ряд стратегических проектов, куда входит водородная энергетика, на которую делает ставку островной регион. По этому направлению область может обеспечить себе приоритет в России.

В 2021 году Сахалинская область в составе консорциума НОЦ «Север: территория устойчивого развития» вместе с Якутией, Камчатским краем, Магаданской областью и Чукотским автономным округом представила свой проект технологической платформы по разработке и апробации водородных технологий полного цикла на территории Арктики и крайнего Севера. Технологии ориентированы на внедрение новых источников энергии, использование их для энергоснабжения изолированных населенных пунктов и индустриальных объектов на удаленных территориях, передает пресс-служба СахГУ.

– Для университета и региона – это вход на новый рынок с огромным потенциалом, – считает руководитель СахГУ. – Это площадка, на которой студенты смогут попробовать себя в новой реальной сфере, которую сейчас активно внедряют индустриальные компании. Это и производство водорода, использование накопителей и аккумуляторов, транспортировка водорода – здесь масса направлений, в том числе инженерных.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>