В Якутии создадут фонд кино и анимации

Кадр из фильма "Пугало"

Кадр из фильма «Пугало»

На прошлой неделе стало известно, что в Якутии появится фонд кино и анимации для поддержки региональной киноиндустрии. Об этом сообщил глава республики Айсен Николаев на Восточном экономическом форуме, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Мы сейчас выделяем средства на развитие кино в размере около 80 млн рублей на конкурсной основе. Надо также привлекать и частные средства, будем создавать фонд кино и анимации, который будет привлекать внебюджетные инвестиции», — сказал Айсен Николаев.

Глава Якутии также добавил, что к 2035 году около 95 тысяч жителей республики будут работать в креативных индустриях, сейчас здесь занято 42 тысячи якутян – это порядка 8,2% от общего числа занятых в регионе. «Вклад креативных индустрий в валовый региональный продукт должен быть к 2035 году минимум 4,4%, но будем стремиться к большим цифрам. Пока показатель не очень большой – 2,4%», — отметил он.

Новый фонд станет не первой институцией, поддерживающей кинопроизводство в регионе. Например, лента-победитель прошлогоднего «Кинотавра», драма «Пугало» Дмитрия Давыдова, была создана с привлечением средств частного фонда Синет Сахавуд, открытого в 2019 году, пишет «ПрофиСинема».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>