Решать проблемы водоснабжения сёл в Якутии помогает местный производитель полиэтиленовых труб

Эгопласт, водовод, фото села by .
Для укладки летних водопроводов в сельской местности используют полиэтиленовые трубы, производство которых размещается на площадке «Капитоновка» территории опережающего развития «Якутия» в пригороде республиканской столицы. Завод производит водопроводные и газовые трубы диаметром от 25 до 630 милимметров при использовании высококачественного первичного сырья без смешивания со вторичным, и обеспечивает потребности республиканских строительных, подрядных и ремонтных организаций, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Трубы адаптированы к эксплуатации в суровых климатических условиях Крайнего Севера и устойчивы к всевозможным внешним факторам – большому перепаду температур, повышенной влажности и воздействию ультрафиолетового излучения.
«Самое главное, они не лопаются и не трескаются при отрицательных температурах до минус шестидесяти градусов», – отмечает руководитель предприятия Михаил Соловьёв.

Несмотря на сезонность бизнеса, завод работает круглый год. Основной спрос на трубы приходится на весну и лето. Зимой продукция идёт на склад, а весной покупатели из северных районов вместе с караванами грузов увозят трубы.

Важное направление деятельности компании-производителя – работы по проектированию, установке и обслуживанию водопроводных сетей и автономных систем водоотведения, которые фирма «Эгопласт» выполняет с 2013 года. В 2016, подписав соглашение об инвестиционной деятельности с единым институтом развития – Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, компания стала одним из первых резидентов территории опережающего развития «Якутия». Чтобы разместить мощности на одном месте и вдвое расширить производство, инвестор построил здание завода, в кратчайшие сроки получил все необходимые согласования и в 2018 году запустил предприятие в эксплуатацию.

Выросли не только объёмы произведенной продукции, но и количество населённых пунктов, где «Эгопласт» прокладывает водопровод для местных жителей. В больших сёлах работы ведутся в несколько этапов, чтобы подключить как можно больше участков.

«Все работы наши специалисты выполняют «под ключ» – после заключения контракта с муниципалитетом составляем проект, согласно которому возле водоёмов устанавливаем насосные станции, до населённого пункта прокладываем основную магистраль, затем подключаем конечных потребителей», – объясняет Михаил Соловьёв. Также он обращает внимание на то, что после ввода в эксплуатацию предусмотрено гарантийное обслуживание возведённых объектов водоснабжения.

При этом стоимость работ индивидуальна, и окончательная цена зависит от многих факторов. Но муниципалитеты имеют возможность удешевить смету, приняв на себя часть работ, которые они могут выполнить самостоятельно. Например, администрация села может взять на себя обязанности по установке ёмкости для сбора воды или электрификации насосной станции, собственными силами провести земляные работы или подключить абонентов.

В 2021 году полностью обеспечено летним водопроводом село Тумул Хангаласского района Якутии, где проживает более 200 человек. Хотя Тумул и расположен на берегу реки Лена, жители и предприятия испытывали проблемы с водоснабжением. Появление летнего водопровода существенно облегчило жизнь его жителям.

«Раньше я возил воду из реки на своём квадроцикле, поливали огород и картофельное поле вёдрами. Это отнимало много времени и сил. Как только заработал летний водопровод, на поле установили «вертушку» — поливает без нашего участия», – поделился радостью почётный житель села Тумул, ветеран труда Михаил Степанов.

Для его односельчанки, ветерана системы образования Якутии Лидии Христофоровой, появление летнего водопровода тоже было долгожданным: «На нашей улице воду провели только в этом году. Теперь я могу наполнять бассейн для внуков, хочу расширить огород. Абонентская плата за пользование водопроводом составляет всего пятьсот рублей в месяц, а когда я заказывала водовоз, это обходилось гораздо дороже».

Эгопласт, заготовка льда зимой by .
Слова тумальцев подтверждает и глава села Сахаяна Лукина: «Если в зимнее время решали вопрос водоснабжения при помощи заготовки речного льда, то с наступлением тепла всё усложнялось. Жители единогласно поддержали инициативу по организации водопроводной системы. Строительство началось в 2020 году, летом завершили первый этап, подключив половину домов. А в 2021 водой обеспечены все дома. Люди довольны качеством выполненных работ, пунктуальностью и ответственностью специалистов «Эгопласта». Исполнитель сопровождают проект после его запуска – консультирует и бесплатно обучили селян, чтобы каждый мог самостоятельно выполнить небольшие технические работы на летнем водопроводе в границах своих домовладений».

Директор управляющей компании ТОР «Якутия» (дочерней компании Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики) Дмитрий Борисов добавил, что инвестору предоставлены существенные налоговые преференции: «Резидент ТОР «Якутия» на льготных условиях получил земельный участок для реализации проекта, были обеспечены условия для технологического присоединения завода по производству труб к газу, водоснабжению и электрическим сетям мощностью 265 киловатт».

На сегодняшний день на территории опережающего развития «Якутия» развернули деятельность 11 предприятий, которые вложили в проекты 2,4 миллиарда рублей и трудоустроили 488 жителей. Всего статус резидента преференциальной территории присвоен 24 компаниям с проектами, реализация которых позволит трудоустроить ещё 1,4 тысячи местных жителей, сообщает «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.