В работе администрации Владивостока не хватает системности

пресс  149963 by .
В краевом центре Приморья стартовал конкурс на замещение должности главы города, он продлится до 28 июля. Документы от кандидатов начали принимать в понедельник текущей недели и продолжат до 21 июня. Сам конкурс пройдет в два этапа — отбор претендентов и собеседования с выбранными и подходящими участниками. Как сообщается, в первый день о своём желании возглавить Владивосток уже заявили трое. Хотя в конкурсной комиссии их имена не называют, известно, что исполняющий на сегодняшний день обязанности главы города Константин Шестаков примет участие в конкурсе на замещение должности градоначальника, об этом он заявил на своей пресс-конференции, прошедшей на минувшей неделе: «Конечно, у меня есть личное желание. Бессмысленно приходить на два месяца. Я вижу хорошую перспективу для команды сделать город лучше». Также он рассказал, как предлагает развивать Владивосток, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Про системность в работе

За первые десять дней своей работы и.о. главы Владивостока столкнулся с тем, что у горожан есть много вопросов к власти. Но, помимо решения ежедневных и сиюминутных проблем городской жизни, администрации Владивостока необходимо перейти к системной работе.

такой вот облик IMG_20210605_ by .

такой вот облик Владивостока. фото «Тихоокеанская Россия»


«Стараемся создать систему, позволяющую максимально быстро решать проблемы, которые горожане освещают в социальных сетях. Люди хотят, чтобы в городе было чисто, чтобы дороги стали лучше. Облик города должен меняться в лучшую сторону. Перед командой я поставил задачу – разработать программу социально-экономического развития Владивостока на ближайшие пять – семь лет. В ней должны быть отражены главные цели, понятные жителям. А также должны быть продуманы система достижения этих целей и критерии эффективности реализации программы. Мы взяли себе срок в полтора месяца. За это время будет проведён необходимый анализ и составлен проект, который в дальнейшем мы обсудим с жителями и представим на утверждение в правительство Приморского края. Это будет наше видение того, как должен развиваться город», – пояснил Константин Шестаков.

При этом, по его словам, специалисты городских служб не должны беспокоится – задачи смены команды не стоит. Их работу оценят по реальным делам.
«Если в работе управлений всё нормально, то люди продолжат работать. Мне важно выстроить прозрачную и эффективную работу команды. И говорить хочу о том, что будем делать мы. Единственное, могу сказать что такого, чтоб я выходил на улицу города и был всем доволен — такого нет. Нам всем есть над чем работать», – подчеркнул и.о. главы Владивостока.

Большая семья подскажет, как и что благоустраивать

Также у и.о. главы города поинтересовались, существуют ли планы развития спальных районов Владивостока, в частности Первомайского.

Матроская слободка на фоне IMG_20210604_ by .

вид на Гнилой угол, фото «Тихоокеанская Россия»


«Будем развивать весь город. Мы сформулировали приоритеты: развитие человеческого капитала, экономики, общественных пространств и комфортной городской среды. Накануне завершилось голосование за территории, которые будут благоустроены в 2022 году. Максимально постарались, чтобы как можно больше горожан приняло участие в голосовании по этой программе. Нам важно получить федеральное финансирование на эти цели, а также узнать мнение самих жителей города – они вправе решать, какие пространства должны появляться во Владивостоке в первую очередь. Но это планы на следующий год. А в этом году уже на днях начнётся благоустройство территорий. У меня самого большая семья и я знаю, как важно, чтобы в районах было более удобно и комфортно», – заверил Константин Шестаков.

Про бюджет города

На вопрос о причинах неисполнения бюджета и.о. главы Владивостока ответил, что это – один из проблемных вопросов.
«С первых дней работы я поставил команде решение этого вопроса в приоритеты. Исполнение бюджета должно быть эффективным. Мы планируем начинать подготовительную работу по контрактам в максимально ранние сроки – в конце текущего или начале следующего года, – чтобы вовремя заключать договоры и проводить все работы в городе в срок».

Про просчёты предшественников и про архитекторов

с Холодильника  9R8NL2E0a-s by .
Константина Шестакова спросили, намерен ли он воссоздать институт архитекторов города? Как отметили участники пресс-конференции, предыдущая администрация запомнилась некоторыми непопулярными решениям в вопросах благоустройства, как в дальнейшем исключить такие ошибки?
Исполняющий обязанности главы вновь сделал упор на необходимости системной работы: «Беру себе домашнее задание по созданию совета архитекторов. Не уверен, что мы в первую очередь должны говорить о вазонах. Мы должны вести системную работу, понять, какие шаги необходимо принять по комплексному развитию города».

Про точечную застройку

Одна из волнительных для города проблем – так называемая точечная застройка Владивостока, когда в уже сформированные кварталы бизнес, вовсе не для решения пресловутого квартирного вопроса горожан, а исключительно ради собственной выгоды, всеми возможными способами (и невозможными тоже) буквально впихивает очередную высотку в существующую плотную застройку. Есть ли пути решения этой напасти, поинтересовались у и.о. градоначальника.

в районе Клубной  IMG_20201101_ by .
«Необходимо двигаться к комплексной застройке. Мы хотим найти в лице Министерства обороны партнёра, так как есть необходимость уходить на север по карте (речь о стройках). Есть также любопытные проекты реновации, это касается юга города. Если говорить о комплексном решении, то это работа с Минобороны и реализация инвестиционных проектов. Идти по пути точечной застройки – не наш путь. По выданным ранее разрешениям должен быть соблюден баланс между жителями и строителями, в приоритете также вопрос законности», – подчеркнул Константин Шестаков.

Про дороги и парковки

Не менее волнующий для горожан вопрос – состояние дорог во Владивостоке.

Дальзаводская улица IMG_20210528_ by .

центр Владивостока, улица Дальзаводская. фото «Тихоокеанская Россия»

Константин Шестаков высказался за необходимость серьёзного контроля, в первую очередь, за гарантийным ремонтом.
«Такую работу уже ведём, – заверил он. – Есть задачи и на будущее – разрабатывать адекватное техническое задание. Например, на Посьетской – полностью сняли пешеходный слой, отлично зная, что асфальтирование будет только через месяц. Зачем создавать для людей огромное количество проблем? Этот пример выявил недостаточный контроль со стороны специалистов».
Говоря о возможностях расширение дорожной сети города, Константин Шестаков высказал уверенность, что во Владивостоке нужно поработать с трафиком движения: «Дал задание проанализировать развязки. Например, на Фирсова, на проспекте Красного Знамени. Таких участков и примеров много. Это узкие места, которые можно расширить».
Также по мнению и.о. главы Владивостока, в центре города рано или поздно будет введена платная парковка для личного автотранспорта.
«Мы точно к этому придём. Какие будут условия – это вопрос большой проработки нашей команды. Дал поручение коллегам представить мне своё видение. Но мы точно должны предложить водителям адекватные условия парковки», – отметил он. И добавил по поводу планов переноса многоуровневой парковки на Семёновской в другое место: «Ведём переговоры с подрядчиком, надеюсь, найдём адекватное решение, которое позволит осуществить перенос. Убежден, что в историческом центре не место для такого объекта, это решение было ошибочным и вызвало бы негативные отзывы у горожан. Поэтому специалисты предложат другие альтернативные варианты».

Про туристов и про провода

Посещение города путешественниками, особенно интуристами, идёт Владивостоку во благо: развивается отрасль гостеприимства, появляются новые точки притяжения как для приехавших посмотреть на краевой центр Приморья, так и для его жителей. Но случившаяся пандемия коронавирусной инфекции резко оборвала турпоток. У исполняющего обязанности главы города спросили, когда можно ожидать появления иностранных туристов или имеет смысл переориентировать отрасль на других клиентов?

WP_20170602_вокзал by .

китайские туристы во Владивостоке. фото «Тихоокеанская Россия»


«Массовый поток уже к завтрашнему дню не вернуть. Но мы многое сделали для того, чтобы в этом году получить большое количество гостей. Общался с одним из владельцев ресторанов и спросил, есть ли туристы? Он сказал, что есть ребята из Якутии и других городов России. Сильным ресурсом я вижу событийные мероприятия. И, конечно, развитие инфраструктуры».
В качестве одного из таких примеров Константин Шестаков называет открывшийся на днях «Новотель». Планируется открытие и японского отеля «Окура». Кроме того исполняющий обязанности рассказал о результатах посещения города руководителем Федерального агентства по туризму Зарины Догузовой:
«Нам довелось прогуляться по центру, хотелось заручиться поддержкой по ряду проектов создания во Владивостоке комфортной туристической среды. В целом нас поддержали, теперь за нами – разработка проекта и его защита. В частности, речь идёт о создании дизайн-кода города, реставрации исторических фасадов. Есть также несколько идей – убрать все провода под землю, создать новые пешеходные улицы и многое другое. Задач стоит много, и мы все нацелены на то, чтобы сделать Владивосток комфортным как для его жителей, так и для гостей города», – заверил и.о. главы Константин Шестаков.

Про грядущий ВЭФ

Исполняющего обязанности попросили рассказать, как идёт подготовка к проведению очередного Восточного экономического форума. Константин Шестаков отметил, что предложения городской администрации по благоустройству Владивостока получили поддержку у заместителя председателя правительства и полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

ремонт кровли IMG_20210510_ by .

ход работ по ремонту кровли здания на Светланской практически не заметен. фото «Тихоокеанская Россия»


«Три направления финансово поддержат: ремонт фасадов, ремонт набережной в Аяксе и ремонт дорог гостевого маршрута. Это около трёхсот миллионов рублей. Это отличная возможность сделать что-то хорошее для города. Не столько к ВЭФу, сколько для жизни», – заметил Константин Шестаков.

Про обращения граждан и обратную связь с населением

Как известно, в Приморье создан Центр управления регионом, у и.о. главы города спросили, появится ли и во Владивостоке Центр управления муниципалитетом?

_DSC7847 by .

Константин Шестаков, фото «Тихоокеанская Россия»


«Нам необходима серьёзная аналитика обращений граждан, чтобы принимать по ним эффективные решения. Нам нужно организовать единый центр, куда бы стекались все запросы, а также контролировать исполнение решений, – подчеркнул Константин Шестаков. – Мы абсолютно открыты, в том числе и для средств массовой информации. И не только я, как руководитель, но вся команда, мои заместители также должны выходить в публичное пространство. Мы готовы отвечать на ваши запросы максимально быстро и честно».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.