Несмотря наличию нацпроекта «Наука» число российских исследователей не растёт, а сокращается?..

РАН президиум    CTXpt9rWsAATHlX.jpg large by .
20-21 апреля в Москве работало Общее собрание членов Российской Академии наук, которое является высшим органом управления РАН. Его участник вспомнили прошлое, подсчитали потери, поставили новые задачи и прослушали выступление главы государства со своим обращением Федеральному Собранию. Как пишет еженедельник «Аргументы недели», речь президента страны оказалась, естественно, главнее всего остального, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Между тем, жизнь, конечно, не останавливалась, хотя и прерывалась во время послания, – пишет обозреватель отдела «Наука» издания Александр Чуйков. – Например, в запланированном мирном режиме прошло Общее собрание Российской Академии наук. Да и главная тема собрания была предельно мирной: «Роль Академии наук в развитии космонавтики», посвящённая 60-летию полёта Юрия Гагарина. Все выступающие дружно говорили, что тогда, более полувека назад, советская наука была ого-го-го! В самые высокие кабинеты двери ногой открывались. Сейчас – «только дым идёт иногда», как говаривал бессмертный Аркадий Райкин».

- Нельзя напрямую связывать то, что происходило на заре космической эры с тем, что происходит сегодня. Не только в космосе, но и во всех сферах к Академии тогда было гораздо более уважительное отношение, чем сейчас. Сейчас Академия очень зависит от министерства науки и высшего образования, очень сильно возрос удельный вес чиновников, и они пытаются за Академию, за крупнейших, выдающихся учёных решать какие-то вопросы, навязывать нелепые решения! И оценивать работу РАН в рамках пресловутой наукометрии. И оценивать не качество работы, в чём они подчас не способны разобраться в рамках низкой квалификации, а некие цифровые оценки, которые не имеют ничего общего с реальностью, — посетовал академик Михаил Маров.

Это одна из важнейших причин, почему молодые, а также средних и «долгих» лет учёные категорически отказываются быть подопытными мышками и эмигрируют уже не полками, а дивизиями. Армиями!

- Если ещё в 2012 году ежегодно страну покидало четырнадцать тысяч научных работников, то сейчас эта цифра достигает семидесяти тысяч! Только за три года число исследователей сократилось на тридцать тысяч. Это при том, что в рамках нацпроекта «Наука» их количество за этот же период должно было увеличиться на тридцать пять тысяч. И, с учётом оттока людей, выйти на необходимые показатели теперь практически невозможно, – не смог промолчать главный учёный секретарь РАН академик Николай Долгушкин.

Сегодня в России наукой занимается около 350 тысяч человек. И если по численности мы не на самом позорном шестом месте, то по их числу на 10 тысяч населения отстаём от лидеров в 2-3 раза. Средний возраст нашего учёного 46 лет, доктора наук — 64 года, кандидата — 50 лет.

Аспирантура, которая долгие годы была кузницей научных кадров, скоро прикажет долго жить и тихо отойдёт в мир иной. Так, аспирантов в 2010 году было 154 тысячи, в 2019 – 84 тысячи! Но и они не стремятся заниматься наукой: доля защит в 2019 году составила 10 процентов, в 2020 — 8,8.

Собственно, что делать умному человеку в аспирантуре, когда зарплаты там можно пересчитать пальцами одной руки: 4-7 тысяч. Гранты, о которых постоянно говорят меньшевики, простите, нынешние власти, штука нестабильная как студенческая трёхразовая диета: понедельник, среда, пятница. Констатация факта: Россия — единственная из развитых стран, где число учёных сокращается несколько десятилетий подряд.

В докладе каждого выступающего на Собрании, о чём бы он не говорил: космической медицине, зондировании Земли, новой орбитальной станции, и т.д. и т.п. сквозило: «Господи, как хорошо мы, оказывается, жили при социализме! И чёрт нас всех дёрнул в 91-ом!».

На второй день, ровно в 12 часов дня был объявлен перерыв. Самые умные люди России смотрели Послание президента Федеральному Собранию. Вряд ли они ждали сенсации, и её, естественно, не произошло. РАН упомянули один раз и то после «власти, бизнеса, институтов развития». Грандиозные задачи, которые поставил президент: своя фармацевтика, новая энергетика, экология не были поручены конкретно Академии. Да и вообще никому не были поручены: ни «власти», ни «бизнесу», ни «институтам развития». Задача сформулирована, а кто, какими силами и средствами, с каким результатом и мерой ответственности будет её выполнять, сказано не было. Конечный результат понятен.

Как говорили в те советские времена, о которых ностальгируют академики, «коммунизм уже на горизонте! А горизонт, как известно, эта такая воображаемая линия, до которой невозможно добраться!».

Александр Чуйков

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.