Во Владивостоке на встречу со сказкой приглашает Приморская краевая публичная библиотека

image-12 by .
Выставка-диалог «Сказка ложь, да в ней намёк. Кто познает, тем — урок!» (0+) открывается в рамках проекта Приморской краевой публичной библиотеки имени А.М. Горького «Клуб русских традиций и фольклора «Светёлка». Она посвящена народной и литературной сказке в книжной иллюстрации и декоративно-прикладном искусстве, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Посетители выставки-диалога смогут познакомиться с представленными в витринах редкими книгами из фондов библиотеки, а также любимыми сказочными персонажами многих поколений, выполненными в фарфоре, дереве, текстиле. Их собрали для показа участницы клуба краевой публичной библиотеки «Светёлка».

Книги для демонстрации на выставке-диалоге подобраны таким образом, чтобы показать всё многообразие сказочной иллюстрации с начала XX века и до современности. Посетители выставки увидят работы признанных художников-иллюстраторов Ивана Билибина, Виктора Васнецова, Татьяны Мавриной, Юрия Васнецова, а также С. Ковалёва, Л. Трощенковой, Л. Корчемкина, П. Пономаренко, М. Бычкова, Ю. Олейникова. Эти иллюстрации так же многоцветны, как и фантастический мир сказки.

207874_900 by .
В отдельной витрине представлены сказки коренных народов Дальнего Востока: чукчей, якутов, эвенов, коряков, алеутов, ительменов, нанайцев, удэгейцев. Ряд из них издан в рамках федерального проекта «Сказки народов Сибири и Дальнего Востока». Организаторы надеются, что у пришедших познакомиться с выставкой жителей краевого центра Приморья особый интерес вызовет тот факт, что в иллюстрации некоторых книг этой серии принимала участие талантливая владивостокская художница Юлия Панкратова.

Кроме книг устроители выставки собрали для показа малые скульптурные формы. Это сказочные персонажи, выполненные в фарфоре мастерами всемирно известных художественных промыслов: Дулёвской фарфоровой фабрики и производственного объединения «Гжель» в разные годы XX и XXI веков. Также представлены и деревянные игрушки, воплощающие образ медведя – одного из любимых героя сказок, ставшего символом России. Они созданы приморским резчиком Н. Мищенковым.
Выставка призвана не только обратить внимание зрителей на красоту изделий декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, но и привлечь детей и взрослых к чтению. К чтению сказок – русских и народов России, ведь в них сосредоточена многовековая мудрость предков.

Выставка-диалог «Сказка ложь, да в ней намёк. Кто познает, тем — урок!» (возрастная категория 0+) открывается сегодня, 7 апреля, на Некрасовской, 59 А, в 18 часов, вход – свободный!

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>