Косаток и белух Росрыболовство ближайшие два года решило не отлавливать

thumb_201339_news_xl китовая Тюрьма by .
Федеральное агентство по рыболовству официально сообщило, что не разрешит вылов косаток и белух в научных и культурно-просветительских целях до 2023 года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Вопрос определения лимитов вылова морских млекопитающих обсуждался в рамках рассмотрения и утверждения величин их общего допустимого улова (ОДУ) на 2022 год на заседании Совета директоров рыбохозяйственных НИИ страны. Глава Росрыболовства Илья Шестаков подчеркнул, что пока идёт согласование новой законодательной базы в части содержания морских животных после их отлова, принято решение не устанавливать на них ОДУ.

Между тем, ещё всего полтора года назад Росрыболовство просило Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) согласовать квоты на вылов 40 белух в 2019 и 2020 годах. Тогда регулятору отказали по причине отрицательного заключения экологической экспертизы – учёные предупредили о рисках сокращения и так малочисленной популяции этих животных.

Между тем, отлов белух и косаток приносит немалый доход – животные очень востребованы многочисленными морскими зверинцами по всему миру. При этом живой товар его продавцы не слишком берегут. Это наглядно показал пример «китовой тюрьмы», созданной у берегов Приморского края. В 2018 году в Охотском море незаконно выловили 12 косаток и 90 белух, в том числе детенышей (что запрещено законодательством), для продажи в дельфинарии и океанариумы. Животных содержали в ужасных условиях, за что зоозащитники и прозвали бухту Среднюю китовой тюрьмой.

Приданная огласке, история вызвала такое возмущение, что в 2019 году вылов белух и косаток остановили. При этом было установлено, что разрешения на вылов косаток и белух выдавались с нарушениями, а сами отловщики использовали косаток не в культурно-просветительской деятельности, как заявляли, а продавали их в Китай.

В июне 2020 года Минсельхоз выступил против запрета на вылов косаток и белух для содержания в океанариумах и дельфинариях, отмечая, что это противоречит общемировой практике и мешает в полной мере изучать этих млекопитающих. Но по итогам прошедшей 7 июля «рыбной» правительственной комиссии зампред правительства Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу и Минприроды разработать закон, запрещающий вылов морских млекопитающих в промышленных целях и для продажи за рубеж. Минсельхозу также поручили совместно с заинтересованными федеральными органами представить в правительство предложения о внесении в нормативные правовые акты изменений, предусматривающих предоставление в пользование китообразных для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях.

Общественное обсуждение законопроекта «Об установлении запрета на осуществление промышленного рыболовства китообразных и их вывоз за пределы территории Российской Федерации» завершилось в ноябре прошлого года, сообщает портал «Рыба России».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.