Консорциум по исследованию проблем экономического развития и международного сотрудничества Дальнего Востока образован в Хабаровске

Институт Экономических by .
Научное объединение создано на базе хабаровского Института экономических исследований Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ДВО РАН) и вузов края. Поддержали идею и власти – законодательная и исполнительная – Хабаровского края и коллеги — Президиум ДВО РАН, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Соглашение о партнёрстве в рамках консорциума подписали руководители Института экономических исследований ДВО РАН, Хабаровского университета экономики и права, Тихоокеанского государственного университета, Дальневосточного института Росси́йской акаде́мии наро́дного хозя́йства и госуда́рственной слу́жбы при Президенте Росси́йской Федера́ции, Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета. Как пишет краевая газета «Тихоокеанская звезда», о своём намерении присоединиться к совместной научной деятельности уже заявили вузы Магаданской области, Бурятии, Сахалина, Камчатки, мощный академический институт из Иркутска, Дальневосточный государственный аграрный университет из Благовещенска, Дальневосточный научно-исследовательский, проектно-изыскательский и конструкторско-технологический институт морского флота (ДНИИМФ) из Владивостока, а также некоторые научные партнёры института в Японии, Китае, Монголии и Южной Корее.

Инициатором создания консорциума выступил Институт экономических исследований ДВО РАН. Как пояснил «Тихоокеанской звезде» научный руководитель института академик Павел Минакир, идея формирования на Дальнем Востоке научно-исследовательского центра, который бы координировал, концентрировал, оказывал взаимопомощь в организации экономических исследований, родилась ещё в 2015 году.
Исследования предполагалось проводить по проблемам взаимодействия Дальневосточного региона с окружающим миром, как межрегиональным, так и за пределами страны. Отслеживать процессы внутреннего, общенационального равновесия и роли Дальнего Востока в его поддержании.
Координация исследований назрела в силу развития вузовской экономической науки. А также потому, что всё большее значение стали придавать экономике Дальнего Востока на уровне страны, активной экономической политике.
Для подобных действий нужна научная аналитика и экспертиза, которую как раз позволяют вести силы вузовской науки. Они в состоянии охватить и отслеживать широкий спектр проблем. Для большей эффективности эту работу необходимо скоординировать, толково организовать. В современной науке кооперация и сотрудничество являются одним из главных условий и инструментов получения качественных результатов.

Аналогов нет

Подготовка, согласование, оформление консорциума оказалось делом не быстрым. Аналогов в российской практике нет. Но в итоге объединение научных сил всё же произошло.
Соглашения о сотрудничестве в рамках единой исследовательской организации были подписаны на площадке Законодательной Думы Хабаровского края.
Они предусматривают основные направления: сетевое сотрудничество, координация планов научных исследований, создание совместных экспертных групп для оценки и научного сопровождения интеграционных, инвестиционных, институциональных проектов по профилю консорциума. Обмен информацией, совместное проведение конференций, семинаров, симпозиумов по проблематике консорциума в России и за рубежом.
Предполагается также подготовка коллективных монографий, статей по конкретным направлениям регионального развития и международного сотрудничества.
Планируется организация временных научных коллективов для реализации исследовательских задач по профилю консорциума. Включение результатов научных исследований консорциума в образовательные программы организаций-партнёров.
Все входящие в консорциум организации сохраняют юридическую и финансовую самостоятельность, право исключительной интеллектуальной собственности на все свои произведения и документы. Создаётся координационный совет, из руководителей организаций–партнёров – исполнительная дирекция.

«Создание консорциума демонстрирует, что именно в Хабаровском крае сосредоточены основные силы экономической науки на Дальнем Востоке, сохранилась школа, край является лидером по этому направлению»,  – отмечает научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН академик Павел Минакир.

Председатель Законодательной Думы Хабаровского края Ирина Зикунова считает, что создание научного консорциума является жизненным, реальным, обоснованным. Как экономист она видит необходимым мыслить в масштабах полноты инвестиционного цикла.
Даже когда речь идёт об инфраструктурных и социальных инвестициях, нужно иметь в виду трезвый экономический расчёт, иметь представление о производственной специализации региона, создавать действенную основу для этой специализации. От этого будет зависеть и подготовка кадров, и трудоустройство, рост реальных доходов людей, их уверенность в завтрашнем дне.

- Синергия научно-образо¬вательного консорциума, я надеюсь, даст нам этот результат,  – подчеркнула Ирина Зикунова. – К тому существуют предпосылки благодаря прикладной специализации наших университетов. Участие в консорциуме Амурского государственного педагогического университета очень важно с точки зрения изучения специфики дальневосточников как общности людей, их мотивацию, ожидания.

Заместитель председателя правительства — министр экономического развития Хабаровского края Виктор Калашников говорит, что создание консорциума более чем актуально. Развитие Дальнего Востока является национальным приоритетом. Не снимается задача интеграции Тихоокеанской России в Азиатско-Тихоокеанский регион.
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв всецело поддерживает создание консорциума. Краевое правительство готово поддержать учёных репрезентативным статистическим материалом. Информации — более чем достаточно.
Ректор Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ) Сергей Иванченко отметил, что для вуза вхождение в консорциум имеет серьёзное значение. Особенно результаты его деятельности будут важны в деле подготовки кадров.

Раиса ПАЛЕЙ

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.