Вопросы подготовки кадров объединили академическую и вузовскую науку во Владивостоке

Сергиенко Огнев by .

участники обсуждения: академик Валентин Иванович Сергиенко и профессор Алексей Вячеславович Огнев. фото пресс-службы ДВО РАН


Проблемы взаимодействия академической и вузовской науки Дальнего Востока обсудили во Владивостоке на расширенном заседании бюро президиума Дальневосточного отделения РАН. К участию в дискуссии, как сообщает официальный сайт ДВО РАН, были приглашены руководители академических НИИ Владивостока, а также представители Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Председатель ДВО РАН академик Валентин Сергиенко среди прочего поделился с собравшимися впечатлениями о встречах с потенциальными инвесторами-заказчиками научно-технических разработок, посетовав в очередной раз на неповоротливость государственных структур: «Благодарственными письмами и почётными грамотами они нас поощряют в избытке, но внедрению конкретных изобретений эти грамоты, к сожалению, никак не способствуют…»

Вместе с тем В.И. Сергиенко отметил некоторое оживление и некоторые новые возможности сотрудничества академической науки с государством в оборонной сфере и просил директоров НИИ обратить на них самое пристальное внимание. Он также обратил внимание на готовящееся обсуждение проблем развития Дальнего Востока в правительстве России с участием президента страны Владимира Путина. Как отмечают наблюдатели, программа социально-экономического развития макрорегиона пробуксовывает, а некоторые жизненно важные аспекты в ней отсутствуют вовсе. И самое печальное для учёных (равно как и для всего населения региона), что в ней отсутствует раздел, посвящённый дальневосточной науке, хотя на словах все признают, что только наука может вернуть Россию в число государств-лидеров мирового развития.
«Мы обращались в Правительство Российской Федерации с предложением вернуть науку в программу развития Дальнего Востока, и надеюсь, что на упомянутом совещании с участием президента страны эта тема также будет обсуждаться», – заметил академик В.И. Сергиенко.

Алексей О by .

профессор ДВФУ Алексей Вячеславович Огнев. фото пресс-службы ДВО РАН


Исполняющий обязанности директора Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета доктор физико-математических наук профессор Алексей Огнев рассказал участникам встречи о совершенствовании естественно-научного образования в ДВФУ в связи с организационной перестройкой вуза. Он напомнил, что стратегическая цель университета – стать центром притяжения, развития, подготовки и интеграции в высокотехнологичные сегменты российской экономики талантов из России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, трансфера технологий и инновационной деятельности, формирующим вокруг себя ключевой научно-образовательный и технологический центр на Дальнем Востоке. Для достижения этой цели выделены приоритетные направления развития ДВФУ, на которых станут концентрироваться основные управленческие усилия, финансовые и человеческие ресурсы. Это освоение Мирового океана, науки о жизни, физика и материаловедение (последние составляют примерно половину всех научных публикаций ДВФУ по данным за прошлый год). По словам Алексея Огнева, сейчас в вузе готовится системная реорганизация и открытие новых институтов. Программа развития находится на утверждении Правительства.

4 марта 2021 года учёным советом ДВФУ принято решение о создании в структуре университета Института (Школы) наукоёмких технологий и передовых материалов путём реорганизации и переименования Школы естественных наук с 13 сентября 2021 года. Цель подобной реорганизации: формирование научно-образовательного центра мирового уровня для подготовки высококвалифицированных кадров через исследования природы вещества, новых материалов и развитие наукоёмких технологий, нацеленных в будущее. Поставленные задачи:
- повышение уровня образования и исследований через организацию и поддержку ведущих научных коллективов и молодёжных групп, создание и продвижение наукоёмких образовательных программ по приоритетным направлениям технологического развития общества в целом и региона в частности;
- усиление коллаборации с научными центрами ДВО РАН, России и стран АТР через совместные проекты, зеркальные лаборатории и сетевые операционные системы (ОП);
- фокусировка на развитии ключевых инфраструктурных проектов (синхротрон на острове Русский, инновационный научно-технологический центр, ИНТЦ «Русский») и взаимодействии с индустриальными партнёрами.

«Сейчас идёт формирование учебных программ, по которым студенты нового института начнут учиться с сентября этого года, и наше появление здесь перед вами, перед верхушкой научного сообщества нашего региона обусловлено новыми задачами, решать которые мы хотели бы при непосредственном участии Дальневосточного отделения РАН, его институтов и учёных», – отметил Алексей Огнев.

Он также подробно рассказал о специальностях будущего Института наукоёмких технологий и передовых материалов ДВФУ, отдельно выделив бакалавриат, магистратуру и аспирантуру. По словам и.о директора Школы естественных наук ДВФУ, в создаваемом подразделении вуза планируется существенно увеличить набор студентов. Для дополнительной мотивации молодёжи в университете планирует проводить регулярные встречи с ведущими учёными ДВО РАН и ДВФУ для обсуждения актуальных достижений и направлений развития науки и технологий, форматов вовлечения студентов в совместные научные исследования на базе вуза и ДВО РАН. А для привлечения новых студентов – направить в российские школы с научно-популярными лекциями своих представителей, усилив этот «десант» академическими силами – профессорами РАН, членами-корреспондентами и действительными членами РАН. Университет намерен «пойти в наступление» и в социальных сетях, размещая в течение текущего года короткие 1-2 минутные познавательные ролики для студентов младших курсов бакалавриата и старшеклассников о знакомых эффектах и явлениях, но представленных на хорошем научном уровне с использованием научного оборудования или уникальных артефактов, а также о новейших трендах в высоких технологиях.

Для абитуриентов планируется создание и запуск сайта «Вместе с ДВФУ», адаптированного под мобильные телефоны для продвижения основных образовательных программ на внешнем домене (включая описание программ бакалавриата и специалитета, калькулятор ЕГЭ, посты студентов и выпускников программ, ссылки на официальный сайт вуза), а также создание и поддержка аккаунта в социальной сети TikTok о жизни студентов (аккаунт «Вместе с ДВФУ в TikTok»); проектирование, создание и размещение в сети Internet не менее пятидесяти видеороликов про университет и направления подготовки; проектирование, создание и размещение в социальной сети TikTok видеороликов про студенческую жизнь в университете; организация и проведение родительских собраний, экскурсий по университетскому городку, дни открытых дверей для школьников Приморского края; разработка формата и запуск проекта по репетиторству учеников по математике, физике, химии и информатике лучшими студентами университета и так далее…

Учёный секретарь консорциума «Интеграция» Борис Резник сообщил, что ДВФУ сегодня уверенно входит в первую четверть списка лучших по публикационной активности университетов России в 14 предметных областях, большая часть из которых связана с научной работой преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов Школы естественных наук ДВФУ и её интеграционным сотрудничеством с научными институтами ДВО РАН. Проректор ДВФУ по научной работе Александр Самардак дополнил, что примерно половина всех публикаций университета подготовлена в сотрудничестве с учёными институтов ДВО РАН. То же касается индекса изобретательской активности: ДВФУ делит 23-26 места с Российским государственным университетом нефти и газа, Московским университетом МЭИ и Первым Московским государственным медицинским университетом.
Правда, в последние два года наметилась тенденция к уменьшению количества публикаций. В публикационной динамике ДВФУ уступает целому ряду университетов, с которыми ранее находился на близких позициях. Например, Казанскому (Приволжскому) и Уральскому федеральным университетам из «Списка 5 АЦ «Эксперт», или МИФИ, с которым ДВФУ прежде делил 9-10 места в рейтинге Минобразования России. В числе причин, препятствующих росту публикаций, а значит и научно-исследовательской деятельности, Борис Резник отметил высокую лекционную нагрузку преподавателей и отсутствие стабильных механизмов привлечения к учебно-научной деятельности ведущих учёных из организаций-партнёров вуза по Консорциуму «Интеграция», созданному ещё в 2015 году.
В качестве «лекарства» предлагается пересмотреть для Школы естественных наук ДВФУ соотношение преподаватель\студент с учётом практик ведущих университетов; персонифицировать учебную нагрузку, сократив её до 500 часов для ведущих учёных; упростить процедуры формирования штата профессорско-преподавательского состава и доверить заключительный этап конкурса учёному совету Института; организовать в ДВФУ представительства известных в мире крупных научных организаций для дальнейшего развития сложившихся научных коллабораций и интенсификации взаимодействия с учёными Японии, Южной Кореи, Китая, других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также для популяризации науки; активизировать работу Совета Консорциума «Интеграция» в направлении координации совместной деятельности по формированию крупных научных проектов, финансируемых из федерального и местных бюджетов.

Подготовка хороших кадров – это наш общий интерес, согласились участники встречи. И если профессура обеспечит студентам качественное базовое образование на первых двух курсах, то дальше должны подключаться учёные ДВО РАН со спецкурсами, семинарами и дальше привлекать студентов к научной работе, тащить их в институты. Ведь у НИИ есть опыт выращивания учёных со студенческой скамьи и, если вуз и академическая наука будут делать это вместе, то в выигрыше окажутся все.

Подытожил дискуссию председатель ДВО РАН академик Валентин Сергиенко:
– В институтах ДВО РАН сейчас сложилась очень хорошая возрастная структура, сотрудников до тридцати девяти лет – от тридцати до пятидесяти процентов. Это значит, что каждый год мы должны принимать на работу примерно пять-шесть процентов от общей численности. И того набора ДВФУ, количество которого сегодня было приведено, нам может и не хватить – с учётом всей территории Дальнего Востока. Поэтому нужно так оптимизировать нашу работу, чтобы вытащить из этих наборов максимум талантливых ребят, не пропустить их… Наши позиции по обсуждаемым вопросам практически полностью совпадают. Думаю, что нам нужно сотрудничать и в рамках инновационной деятельности и помогать ДВФУ в создании Инновационного научно-технологического центра. На первых порах хотя бы научными консультациями и технологическим сопровождением.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.