
Исследования океана – одно из ведущих направлений в деятельности всех научных сил российского Притихоокеанья. Это нашло отражение уже в названиях академических НИИ региона – Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичёва ДВО РАН, Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН… А с этого года и в структуре Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) появился свой Институт Мирового океана, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как уверяет пресс-служба вуза, теперь в одном месте собраны лучшие на Дальнем Востоке преподаватели и научная база в области био- и геохимии, океанологии, морской инженерии, подводной робототехники, охраны экосистем, изучения биоразнообразия и многих других связанных с морем направлений.
Институт Мирового океана ДВФУ займётся подготовкой бакалавров, магистров и аспирантов по различным направлениям биологии, экологии, биохимии, геохимии, географии, океанологии, морской инженерии и подводной робототехники. Помимо морских направлений, в образовательные программы и компетенции будущих студентов Института Мирового океана предусмотрены изучение наземного биоразнообразия, метеорологии, гидрологии внутренних водоёмов, охраны экосистем береговых территорий, агроэкологии и многие другие направления.
Во время обучения студенты получат практические навыки участия в научных экспедициях, разработки современных биотехнологий, проведения научно-исследовательских работ с использованием высокотехнологичного оборудования, а также изучат языки программирования.
Также отмечается, что Институт Мирового океана обладает современными научными лабораториями и специалистами мирового уровня, которые изучают свойства и структуру геномов живых организмов, разрабатывают аквакультурные технологии, создают программные алгоритмы в области биоинформатики и управления роботами, а также автономные и телеуправляемые подводные аппараты.
По мнению руководства ДВФУ, выпускники Института Мирового океана получат возможность трудоустроиться в крупные государственные корпорации, научно-исследовательские институты, частные лаборатории, в том числе специализирующиеся в области здравоохранения и защиты окружающей среды.
Обо всём этом школьникам и их родителям рассказали в минувшую субботу на Дне открытых дверей, прошедшем в формате онлайн-встречи.